Прямой
эфир
Святой дня
Благоверные Петр и Феврония Муромские
8 июля (24 июня по старому стилю)
Благоверные Петр и Феврония Муромские
Святой дня
Благоверные Петр и Феврония Муромские
8 июля (24 июня по старому стилю)
 
Владимирская Русь. Древний Муром. Множеством святых прославилась эта благословенная земля. В их числе - легендарный воин, ставший монахом, преподобный Илия Муромский. И конечно, благоверные князь Петр и княгиня Феврония, чья память в нашей стране вот уже в девятый раз празднуется на государственном уровне как День семьи, любви и верности. Благодаря этой инициативе миллионы людей узнали, что принцип "жить долго и счастливо и умереть в один день" - это слова из жития благоверных Петра и Февронии Муромских. Святых, ставших главным символом и идеалом семейной жизни. Святых, которые издревле почитаются именно как Небесные покровители и хранители христианской семьи, любви и верности.
 
В Троицкий монастырь Мурома к мощам святых Петра и Февронии приезжают многие тысячи людей из разных стран. Некоторые из них лишь здесь узнают историю чудесного исцеления крестьянской девушкой Февронией князя Петра от страшной болезни и их дальнейшей любви, которая смогла полностью преобразить этого, прежде горделивого и своенравного правителя. Однако не только супружеская жизнь этих святых, но и их блаженная кончина стали чудом, свидетельствующим о нерушимости истинной любви.
 
  Троицкий монастырь в Муроме
 
ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИХ
 
"В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях, святые Петр и Феврония молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали положить свои тела в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час в 1228 году от Рождества Христова. Однако, сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела похоронили в разных обителях. Но уже на следующий день они чудесным образом оказались вместе..."
 
 Памятник Петру и Февронии в Муроме
 
Сегодня светские и духовные власти совместно, можно сказать "соборно", участвуют в праздновании дня святых Петра и Февронии Муромских. В том числе - отмечая самые заслуженные супружеские пары государственными и церковными наградами. В этом году среди награжденных отец Алексий и Наталия Юрьевы - многодетные родители из маленького села Якиманское Суздальского района, в буквальном смысле вымолившие своих детей.
 
И в том, что православные праздники постепенно возвращают свое общенациональное значение, видится очень важный знак начала возрождения нашей православной государственности, основой которой всегда являлась "малая церковь" - крепкая многодетная семья.