Прямой
эфир
Святой дня
Рождество Иоанна Крестителя
7 июля (23 июля по старому стилю)
Рождество Иоанна Крестителя
Святой дня
Рождество Иоанна Крестителя
7 июля (23 июля по старому стилю)

Церковь празднует целый ряд дней памяти Иоанна Крестителя. Многим из этих дней посвящены православные храмы. Так, в день Рождества Иоанна Предтечи свой престольный праздник отмечает один из самых известных московских храмов – Иоанно-Предтеченский храм на Пресне, не закрывавшийся даже в годы богоборческих гонений.

(Иоанно-Предтеченский храм на Пресне)

На Руси Рождество Иоанна Предтечи празднуется особо. В народе этот праздник называется Иваном Купалой и сочетает в себе как сугубо церковные, так и народные традиции. Но Церковь всегда предостерегала от разгульных празднований этого дня, приходящегося на Петров пост. Напоминая, что сам Иоанн Креститель был сугубым аскетом и проповедовал покаяние.

ИЗ ИСТОРИИ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

"Иоанн Креститель был сыном ветхозаветного священника Захарии и праведной Елизаветы. По материнской линии он был родственником Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. По милости Божией Иоанн избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и окрестностях. С юных лет он готовил себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой, жил в пустыне, носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами, родом саранчи..."

(Иоанн Предтеча Ангел пустыни. XVI век. Греция)

Тридцатилетним Иоанн Креститель был призван Господом на проповедь. Еще до явления Христа народу, этот святой подготовил своих многочисленных учеников к принятию евангельской вести.

ИЗ ИСТОРИИ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

"На вопрос иерусалимских фарисеев Иоанн Креститель отвечал: «я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его»  (Ин. 1:26—27). А уже следующий день святой Иоанн увидел подходящего к нему Спасителя и сказал: «вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1:29—31). После чего последовало Крещение..."

Одной из главных добродетелей, которым учил людей Иоанн Креститель, является покаяние. Именно оно было центром проповеди этого человека, "величайшего из рожденных женами", как в древности нередко именовали Крестителя Господня Иоанна. И каждый раз, совершая память этого величайшего святого, мы должны помнить: только способные к покаянию могут принять в своем сердце Христа, то есть стать настоящими христианами.