Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Максим Грек
4 июля (20 июня по старому стилю)
Преподобный Максим Грек
Святой дня
Преподобный Максим Грек
4 июля (20 июня по старому стилю)

Троице-Сергиева лавра. Эта величайшая святыня, основанная в XIV веке преподобным Сергием Радонежским, является одним из главных символов Русского Православия. Среди сонма святых, покоящихся в стенах этой обители, есть подвижник, чья память символизирует единство Вселенского Православия. Преподобный Максим Грек, человек уникальной судьбы, автор многочисленных богословских сочинений и поучений.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО МАКСИМА ГРЕКА

"Преподобный Максим (в миру – Михаил Триволис) родился в 1470 году в семье богатого греческого сановника. В юности он изучал языки и науки в европейских странах, а по возвращении на родину принял монашество в афонской обители Ватопед... В 1515 году Московский великий князь Василий III обратился к Константинопольскому Патриарху с просьбой прислать ему ученого грека для переводов. Этим человеком стал ватопедский монах Максим, который быстро снискал в России высочайший духовный авторитет, однако вскоре стал жертвой придворных интриг..."

(Троице-Сергиева лавра)

Максима Грека обвинили в ереси и заточили в Иосифо-Волоцком монастыре. Более двух десятилетий он пребывал в заключении. Пока не был переведен на покой в Троице-Сергиеву обитель. Где четыре столетия спустя был не только реабилитирован, но и канонизирован.

В 1988 году здесь, в стенах Троице-Сергиевой лавры, проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви. Именно на нем преподобного Максима Грека прославили в лике святых. А 8 лет спустя здесь же, в ходе археологических изысканий, были обретены его святые мощи, которые и сейчас почивают в стенах этой святыни.

И каждый верующий сегодня может приехать в подмосковный Сергиев Посад, чтобы поклониться Небесному покровителю всей Русской Земли преподобному Сергию Радонежскому. А также человеку, чья жизнь символически являет преемство России от Византии – преподобному Максиму Греку.