Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Глеб Владимирский
3 июля (20 июня по старому стилю)
Благоверный князь Глеб Владимирский
Святой дня
Благоверный князь Глеб Владимирский
3 июля (20 июня по старому стилю)

Владимирская Русь. Именно здесь, в междуречье Волги и Оки, в IX-XV веках родились великорусская идентичность и государственность. Эти места подарили нашей Церкви множество святых. В том числе и нескольких угодников в княжеском достоинстве.

Среди последних - святой благоверный Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский, при котором Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси, настоящим ядром современного Российского государства. Князь Андрей отличался не только своими славными государственными делами, но и глубокой верой. В вере и благочестии он воспитал и своего младшего сына Глеба, который с детских лет проводил уединенную, практически монашескую жизнь.

 

Из Жития святого Глеба Владимирского

"Родители не препятствовали сыну и даже содействовали ему в духовном возрастании. Жизнь его посвящалась благочестию, а не греху; страх Божий располагал мыслями, чувствами, желаниями и поступками его... Святой князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив ко всем..."

Скончался юный князь Глеб на 20-м году жизни. Буквально за несколько дней до страшного убийства его отца, произошедшего в результате заговора. Нетленные мощи святого Глеба, ставшего небесным покровителем Владимира, сохранились в Успенском соборе этого города и прославились многими чудесами.

(Успенский собор)

Так, в 1410 году на Владимир напали татары. Разграбив город, они стали расхищать сокровища собора. Но только коснулись гробницы князя Глеба, как из нее вышло пламя, и татары в страхе бежали из Владимира. А двумя веками позднее, в 1613 году, владимирцы обратились с молитвами к своему покровителю, и город был спасен от польско-литовского нашествия.

(Благоверные владимирские князья)

И сегодня, спустя восемь с половиной столетий после смерти князя Глеба и его святого отца, их глубоко почитают не только во Владимире и окрестностях, но и во всех землях Русского мира.