Прямой
эфир
Святой дня
Преподобноисповедник Максим (Попов)
30 июня (17 июня по старому стилю)
Преподобноисповедник Максим (Попов)
Святой дня
Преподобноисповедник Максим (Попов)
30 июня (17 июня по старому стилю)

Веками Русская Земля держалась на крестьянстве. Землепашцы были не только ее кормильцами, но и духовной основой: большинство русских монахов – родом из крестьян. В XX веке одним из таких людей стал Мефодий Попов, зажиточный крестьянин из-под Бугуруслана. Хозяин крупного земельного надела и отец шестерых детей, он с молодых лет посвятил себя служению Церкви. Сначала – активно помогая монастырям и совершая пешие паломничества к дальним святыням. А затем – в разгар антицерковных гонений 20-х годов – приняв монашеский постриг с именем Максим и священнический сан.

(Русские крестьяне. 1910-е годы)

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИКА МАКСИМА РЯБАШСКОГО

"На Пасху 1922 года умерла супруга Мефодия Григорьевича. В это время был при смерти и он сам. Когда хоронили супругу, был без сознания, и родственники уже не надеялись, что он выживет. Но Господь уготовил ему иную участь..."

Отец Максим служил в Сергиевском женском монастыре близ города Белебея. После закрытия обители он был направлен служить в Ильинский храм села Рябаш. Смирение и молитвенность батюшки вызвали искреннюю любовь прихожан. И ненависть безбожников, искавших возможности расправиться с отцом Максимом. Хотя сам он против советской власти никогда не выступал.

(Село Рябаш)

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИКА МАКСИМА РЯБАШСКОГО

"11 июня 1931 года отец Максим с прихожанами отправились в Белебей. По приезде отец Максим с монахиней пошли на рынок покупать сукно и ситец... К ним подошел корреспондент газеты "Пролетарская мысль" и стал слушать, о чем они говорят. Разговор их показался ему подозрительным, и он тут же сообщил о нем в милицию..."

В милиции не стали разбираться и арестовали "подозрительного попа". Батюшке вменили стандартное обвинение в контрреволюционной агитации, направленной против колхозного строительства. И предложили сделку: откажешься от веры – отпустим. Но отец Максим заявил, что примет все муки, а от Бога не откажется.

Уже немолодого батюшку приговорили к ссылке в Архангельскую область, где, претерпев многие страдания, он скончался весной 1934 года. И сегодня, спустя восемь десятилетий, в местах служения преподобноисповедника Максима (Попова) его глубоко почитают как своего небесного покровителя.