Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский
27 июня (14 июня по старому стилю)
Преподобный Мефодий Пешношский
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский
27 июня (14 июня по старому стилю)

 

Северное Подмосковье. Дмитровский район. Древняя Николо-Пешношская обитель. Впервые монашеская жизнь здесь зародилась еще в середине XIV столетия. В тяжелейшие годы, когда на Руси, лишившейся единства и суверенитета, начала укрепляться православная вера. Во многом это произошло по молитвам Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, одним из учеников которого был преподобный Мефодий, основатель этой обители. Именно Сергий Радонежский указал молодому священноиноку Мефодию место, где построить монастырь.

Из Жития преподобного Мефодия Пешношского

"Преподобный Мефодий, как послушный сын, исполнил волю наставника. Он сам трудился при строении храма и келий, пеш, нося деревья через речку. Оттого-то за обителью осталось навсегда имя Пешношской. И речку, при которой стоит она, назвали Пешношей..."

За шесть с половиной столетий своей истории Николо-Пешношский монастырь неоднократно разорялся иноземными захватчиками, в том числе в годы Смуты и Великой Отечественной войны. Но больше всего обитель пострадала от наших соотечественников - богоборцев. Только в 2007 году монастырь вернули Церкви, в плачевном состоянии. И буквально за считанные годы он возродился в былом великолепии. Уже в августе 2014 года Николо-Пешношская обитель была торжественно открыта Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом после масштабных реставрационных работ. Как отметил Предстоятель Русской Церкви:

"Сегодня с огромной любовью, с огромным вниманием к этому дивному архитектурному памятнику все восстановлено так, как было изначально. Даже очень известный в истории архитектуры Никольский собор Пешношского монастыря, замечательный памятник архитектуры XV - начала XVI веков, предстал ныне в своем первозданном виде".

С тех пор в Николо-Пешношскую обитель ежедневно прибывают многочисленные паломники, чтобы поклониться святым мощам ее основателя, чей духовный подвиг стал непосредственным продолжением дела преподобного Сергия Радонежского. И каждому из нас, православных христиан, нужно обязательно найти возможность хотя бы раз посетить эту дивную подмосковную обитель, которую в древности неслучайно именовали "второй Лаврой".