Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Василий Рязанский
23 июня (10 июня по старому стилю)
Святитель Василий Рязанский
Святой дня
Святитель Василий Рязанский
23 июня (10 июня по старому стилю)

Рязань. Этот старинный русский город, в древности также известный как Переяславль-Рязанский, еще в домонгольские времена был главным центром Восточной Руси. В годы Батыева нашествия Рязань была полностью разорена. Однако возродилась практически из небытия молитвами своих Небесных покровителей, одним из которых был великий русский подвижник XIII века святитель Василий Рязанский.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ РЯЗАНСКОГО

"Святитель Василий сначала был епископом Муромским. По наветам духа злобы горожане восстали против него, оклеветав. Тогда владыка, после продолжительной молитвы, вышел к реке Оке, распростер на воде свою епископскую мантию и стал на нее, держа в руках образ Пресвятой Богородицы. Сильным ветром его понесло против течения, и через несколько часов он доплыл до Рязани, где был принят с почетом рязанским князем и народом. Задолго до того, как в начале XVII века были обретены его мощи, рязанцы уже чтили память святителя и называли его "присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником"..."

Святые мощи Василия Рязанского долгое время не были открыты для поклонения. Вплоть до 1609 года они почивали на месте изначального погребения, возле которого позднее возвели Борисоглебский собор. И именно отсюда в начале XVII века, в годы первой Русской смуты, его честные мощи перенесли в Рязанский кремль.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЧИТАНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ РЯЗАНСКОГО

"В 1638 году над мощами святителя Василия была устроена каменная гробница, а над ней помещен муромский образ Пресвятой Богородицы – "Моление Василия". А спустя еще два столетия, в 1836 году, на месте первоначального пребывания мощей святителя был открыт величественный памятник этому Небесному покровителю Восточной Руси, воздвигнутый на пожертвования рязанских купцов, но, к сожалению, не сохранившийся до наших дней..."

(Памятник Василию Рязанскому)

Но и на территории Рязанского кремля эта святыня была погребена под спудом, из опасений, что в смутное время может быть подвергнута поруганию. Это же спасло мощи святителя Василия и в годы богоборческих гонений. И вот уже более четырех столетий место погребения этого святого у северной стены Христорождественского собора является особо чтимым для многих поколений православных христиан.

(место погребения Василия Рязанского)

Как рассказал +Царьграду+ протоиерей Григорий Булеков, старший священник кафедрального собора Рязанского кремля, указав место, к которому прибегали христиане для поклонения святителю Василию в годы, когда собор был закрыт:

"Это то место, куда приходили люди в годы советской власти, когда был сам собор закрыт, там находился архив, доступа туда не было, и люди шли сюда. Здесь тайно читались акафисты, совершались молитвословия, тогда еще не было такого места обустроенного, но народ православный, рязанцы православные сохранили это место в памяти и молитвенно почитали святителя и шли сюда поклоняться и просить, и благодарить..."

И сегодня, когда нам, русским людям, особенно нужны помощь и заступление наших Небесных покровителей, молитвенное обращение к таким великим духовным светильникам Руси, как святитель Василий, особенно важно и актуально. Ведь подвижники земли Рязанской во все времена стояли на страже нашего Отечества.

Так, митрополит Марк (Головков), глава Рязанской митрополии, в беседе с автором проекта "Святой дня", заместителем главного редактора сайта +Царьград+ Михаилом Тюренковым подчеркнул:

"Рязанская земля дала наибольшее количество Героев Советского Союза за время Великой Отечественной войны, то есть самое большое количество героев из всех регионов нашей России. Но Рязанщина славна не только героями военными, воинами, но и героями духа. Один из главных наших святых – это святитель Василий Рязанский... И мы рады паломникам, приглашаем всех в Рязань, в нашу Рязанскую землю: приезжайте поклоняться святыням, приезжайте молиться в наши храмы, наши обители, Рязань гостеприимно вас всех ждет…"

И нет сомнений: единственная возможность возрождения идеала Святой Руси сегодня заключается в обращении к тем наставлениям и заветам, которые оставили нам наши духовные предки, в числе которых – великий святитель Земли Русской Василий Рязанский.