Прямой
эфир
Святой дня
Праведный Алексий Мечёв
22 июня ( 9 июня по старому стилю)
Праведный Алексий Мечёв
Святой дня
Праведный Алексий Мечёв
22 июня ( 9 июня по старому стилю)

22 июня 1941 года. Этот воскресный день стал самым страшным в истории нашей страны. Однако православные люди, собравшиеся в немногочисленных на тот момент открытых храмах страны, нисколько не сомневались, что именно этот день и принесет захватчикам гибель. Ведь как раз на 22 июня в тот год пришлось празднование Дня всех русских святых.

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ (СТРАГОРОДСКОГО) 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

"Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, - они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу".

Православные москвичи 22 июня 1941-го особенно почувствовали заступничество человека, скончавшегося в тот же летний день 18 годами раньше - святого праведного Алексия Мечёва. Московского батюшки, которого знали и любили далеко за пределами столицы. Прозорливца и молитвенника, во многом напоминавшего праведного Иоанна Кронштадтского. В 1902 году именно этот святой посетил только что овдовевшего отца Алексия. Утешил и благословил на старческое служение.

ИЗ НАСТАВЛЕНИЯ ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

"Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты думаешь: нет на свете горя больше твоего... А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет..."

Отец Алексий остался один с четырьмя детьми. Его сын, будущий священник Сергий Мечёв, 40 лет спустя сподобится мученического венца. Сам же батюшка не стал принимать монашества, но стал настоящим старцем в миру, чьи проповеди и наставления всегда были искренни и просты, отличались глубиной веры и пониманием жизни.

ИЗ ДУХОВНЫХ СОВЕТОВ ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ МОСКОВСКОГО

"Мысли нехорошие гони чтением, труд физический тут нужен. Представляй себя на Голгофе... Говори мыслям: духовный отец, мол, мне не велел вас слушать...

Человек, истинно любящий, забывает себя совершенно, забывает, что он существует, - он думает только о том, как бы другого-то спасти. Надо стараться, чтобы не только действиями, но и даже словами не соблазнять другого..."

Как рассказал +Царьграду+ протоиерей Николай Важнов, настоятель храма Святителя Николы в Клённиках:

"Даже оптинские старцы, когда к ним приезжал народ из Москвы, говорили: "Что вы приезжаете? У вас свой старец есть - отец Алексий, он нашего духа".

На протяжении 30 лет отец Алексий практически ежедневно служил в небольшой московской церкви святителя Николы в Клённиках, где со временем его трудами сформировалась большая православная община и открылась церковно-приходская школа.

И даже в те советские годы, когда храм был закрыт, клённиковская община сохраняла единство и традиции, заложенные отцом Алексием и продолженные его сыном - отцом Сергием. Именно духовные чада батюшек стали одними из первых прихожан вновь открывшейся церкви. Их дети, внуки и ученики сохраняют мечёвское наследие сегодня.

И сегодня каждый житель и гость столицы может в любой день приехать на Маросейку - в храм святителя Николы в Клённиках. Чтобы поклониться святым мощам батюшки Алексия и попросить у него помощи и заступления.