Прямой
эфир
Святой дня
Великомученик Феодор Стратилат
21 июня ( 8 июня по старому стилю)
Великомученик Феодор Стратилат
Святой дня
Великомученик Феодор Стратилат
21 июня ( 8 июня по старому стилю)

В центре Москвы, недалеко от Чистых прудов, есть церковь, составляющая единый архитектурный ансамбль со знаменитой Меншиковой башней – храмом Архангела Гавриила. Эта церковь в Архангельском переулке посвящена одному из самых почитаемых на Руси святых – воину-великомученику Федору Стратилату. С 1948 года она является частью подворья Антиохийского Патриархата. Одной из Православных Поместных Церквей, на протяжении многих веков находящейся в самых близких, поистине сестринских отношениях с Московским Патриархатом. Церковью православных арабов, которые, как и мы, глубоко почитают память великомученика Феодора Стратилата.

ИЗ ЖИТИЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА

"Святой Феодор был воеводой ("стратилатом") в причерноморском городе Гераклея в начале IV века. Своей благочестивой жизнью он расположил к себе горожан, многие из которых приняли христианство. Узнав об этом, император-язычник Ликиний прибыл в Гераклею и стал принуждать Феодора поклониться идолам. За решительный отказ святого подвергли жестоким мучениям: били железными прутьями, строгали железом, палили огнем, выкололи глаза и, наконец, распяли. Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и исцелил. Наутро посланные бросить тело Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого..."

Единая вера и общие святые особенно сближают православных христиан. И то, что чада Антиохийской и Русской Церквей, христолюбивые воины современности, истинные наследники великомученика Феодора Стратилата, плечом к плечу сражаются в Сирии, является важнейшим символом нашего единства. И Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, искренне любящий Россию и регулярно посещающий нашу страну, сегодня делает все, чтобы мир на окормляемой им древней святой земле возродился. Как подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Патриархом Иоанном X 27 января 2014 года:

"Блаженнейший Владыка взошел на Патриарший престол в очень суровые, трудные для христиан Сирии и Ливана времена, и многое уже сделал и делает для того, чтобы сохранить Церковь, объединить народ, иметь добрые отношения с мусульманами, содействовать скорейшему  установлению гражданского мира. Мы ценим все эти ваши усилия, Ваше Блаженство..."

В свою очередь Антиохийский Патриарх на открытии XXIII Международных Рождественских чтений в Москве в 2014 году отметил особую роль России и Русской Церкви для всех христиан:

"Антиохийская Православная Церковь, чьими сынами мы являемся, всегда состояла в братских отношениях с другими Церквами, и особенно с Русской Православной Церковью Находясь в России, мы вспоминаем слова нашего предшественника Патриарха Григория (Хаддада), который сто лет назад, в 1913 году, во время встречи с вашим благородным народом воскликнул: "Пусть Бог продлит Свою милость к России!" И мы здесь снова восклицаем: "Да продлит Господь милость к этому благородному народу и великой нации, которая подарила христианству святых и мучеников! Да будет благословенна земля, которая породила преподобного Сергия!"..."

Сегодня нам, православным христианам разных стран и Церквей, особенно важно являть миру свое единство. И лучше всего мы можем проявить его не на протокольных собраниях, но в живых совместных молитвах о наших братьях в многострадальной Сирии. Братьях, чьим Небесным заступником в числе прочих святых является воин-великомученик Феодор Стратилат.