Прямой
эфир
Православный календарь
Святая Троица, Пятидесятница
19 июня ( 6 июня по старому стилю)
Святая Троица, Пятидесятница
Православный календарь
Святая Троица, Пятидесятница
19 июня ( 6 июня по старому стилю)

В церковном календаре есть праздник, когда русские храмы и монастыри особенно нарядны. Это День Святой Троицы, который православные христиане совершают на 50-й день после Пасхи, а потому этот праздник также именуется Пятидесятницей. По старой русской традиции, церкви на Троицу украшают травой, зелеными ветвями и даже маленькими деревцами. Но это - лишь добрый обычай, богословский же смысл этого праздника очень глубок. И связан он с сошествием Святого Духа на учеников Христа - апостолов.

ИЗ ИСТОРИИ ДНЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

"Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. Так, в пятидесятый день после Христова Воскресения (на десятый день после Его Вознесения), когда апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать"..."

Согласно толкованиям богословов, именно в день Пятидесятницы родилась Христианская Апостольская Церковь. А потому церковные богослужения на Троицу особенно торжественны и завершаются особым молебном, когда все верующие, включая Патриарха, впервые после Пасхи молятся коленопреклоненно. Так, в своем Первосвятительском слове в день Святой Троицы 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал:

"Молитва наша сегодня была особой, коленопреклоненной. Мы молились о себе, о Церкви, о роде человеческом, о живых и о мертвых. И верим, что в ответ на эту молитву сила Божия благодатью Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши".

И потому в праздник Святой Пятидесятницы всем верующим людям очень важно оставить летние заботы и направить свои стопы в православный храм. Чтобы молитвенно восславить Триединого Бога - Пресвятую Троицу, даровавшую жизнь всему сущему.