Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский
16 июня (29 июня по старому стилю)
Благоверный царевич Димитрий Угличский
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский
16 июня (29 июня по старому стилю)

На западе Ярославской области есть маленький волжский городок Углич. Основанный еще в дохристианские времена, он стал одним из символов Святой Руси. И вместе с тем - трагедии конца XVI века, повлиявшей на весь ход русской истории. Именно здесь, в Угличе, в 1591 году погиб 8-летний царевич Димитрий, младший сын царя Иоанна Грозного. Историки спорят об обстоятельствах случившегося, но в житийном предании вина однозначно возложена на властолюбивых бояр.

ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО

"Царевич Димитрий родился в октябре 1582 года. В царствование своего брата Феодора Иоанновича, когда фактическим правителем стал боярин Борис Годунов, младенца Димитрия вместе с матерью удалили в Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, бояре во главе с Годуновым стали действовать против царевича. Сначала клеветой, распустив слухи о его мнимой незаконнорожденности. А поскольку ложь не принесла желаемого, решились на убийство: в майский день 1591 года, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы зверски зарезали царевича Димитрия..."

***

Над рекой закат - как будто угли

Кто-то с неба на воду обрушил.

И глядится в воду древний Углич

С темно-красной церковью-игрушкой.

...А игра была - не на свирели:

У крыльца толпой бояре стали.

"Покажи, царевич, ожерелье..."

И по горлу - с маху - острой сталью...

Слова этого стихотворения замечательный детский писатель Владислав Крапивин посвятил всем от века убиенным мальчишкам, главным символом которых стал святой благоверный царевич Димитрий Угличский. В Русской Церкви его день совершается именно как память Небесного заступника всех страждущих детей. А потому постепенно становится своего рода православным детским днем. С центром в Угличе, где каждый год 28 мая проходит многолюдный крестный ход с активным участием кадетов, учащихся православных гимназий и воскресных школ.

Как рассказал +Царьграду+ епископ Переславский и Угличский Феодор (Казанов):

"Если мы хотим, чтобы наше государство было крепким, если мы хотим, чтобы наше общество было мирным, если мы хотим, чтобы подобные праздники, как сегодня, собирали множество людей (и не только под кровы церковные, но и на светские площадки), если мы хотим быть едиными, - мы должны хранить народную память, историческую память, духовную память и стараться не повторять ошибок, которые совершали наши предки".

А чуть больше, чем через две недели после дня благоверного царевича Димитрия, 16 июня, совершается другой церковный праздник его памяти. День перенесения честных мощей этого святого отрока из Углича в Москву в 1606 году. Носилки, на которых было совершено это перенесение, вернулись в Углич и сегодня бережно хранятся как великая святыня. Святыня, напоминающая нам о том, что мы должны делать все от нас зависящее, чтобы жизнь наших детей была радостной и счастливой.