Прямой
эфир
Православный календарь
Вознесение Господне
9 июня (27 мая по старому стилю)
Вознесение Господне
Православный календарь
Вознесение Господне
9 июня (27 мая по старому стилю)

В самом центре Москвы на Большой Никитской улице находятся сразу несколько старинных храмов. Два из них, исторически именуемые Малым и Большим Вознесением, посвящены одному из самых главных христианских праздников - Вознесению Господню. Торжеству, совершающемуся на 40-й день после Пасхи и завершающему празднование Светлого Христова Воскресения.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

"Согласно книге Деяний святых апостолов, Спаситель после Своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: "Вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым". После чего "поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их"..."

Сегодня именно храм Вознесения Господня у Никитских ворот - "Большое Вознесение", в котором в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, - является самой известной русской святыней, посвященной этому великому двунадесятому празднику. Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно посещал эту церковь и совершал здесь торжественные богослужения. В том числе в день Вознесения Господня. Так, в одной из своих проповедей в этот праздник Патриарх Кирилл подчеркнул следующее:

"Имеет огромное значение для всего рода человеческого, что Господь тело Свое вознес в Божественную жизнь и через Его тело мы связываемся с Ним. Совершенно неслучайно, что именно тело Свое Он приносит в заклание и что тело Свое Он дает нам в заклание через таинство Святой Евхаристии, когда, причащаясь тела и крови Спасителя под видом хлеба и вина, мы соединяемся с Его прославленным телом - тем самым телом, которое в тайне Святой Троицы пребывает на Божественном престоле..."

И в праздник Вознесения Господня, обычно приходящийся на начало лета, православным христианам стоит забыть о повседневных заботах и постараться посетить храм. Чтобы в молитвах и Таинствах соединиться с Вознесшимся на Небеса Спасителем.