Прямой
эфир
Святой дня
Собор Ростово-Ярославских святых
5 июня (23 мая по старому стилю)
Собор Ростово-Ярославских святых
Святой дня
Собор Ростово-Ярославских святых
5 июня (23 мая по старому стилю)

Северо-Восточная Русь. Ростово-Ярославские пределы. Одно название городов и весей этой земли вызывает почтенный трепет: Ярославль и Ростов Великий, Углич и Мышкин, Переславль-Залесский и Борисоглебский... Многими сотнями святынь прославился этот край. Одних православных обителей здесь несколько десятков. И конечно, эта земля славится целым сонмом Небесных покровителей - духовных подвижников, которым в 1964 году в Русской Православной Церкви было установлено отдельное празднование - Собор Ростово-Ярославских святых.

ИЗ ИСТОРИИ СОБОРА РОСТОВО-ЯРОСЛАВСКИХ СВЯТЫХ

"Собор Ростово-Ярославских святых был установлен решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода Русской Православной Церкви 10 марта 1964 года по инициативе архиепископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова). Празднование собора совпадает с днем памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского, апостола Ростово-Суздальской земли..."

 

Наряду со святителем Леонтием одним из первых среди Ростово-Ярославских святых был преподобный Авраамий, победивший язычество в пределах Ростова Великого… В соборе - десятки средневековых подвижников и, конечно, целый ряд новомучеников и исповедников XX столетия.

Как отметил в беседе с +Царьградом+ глава Ярославской митрополии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон (Долганов):

"Те святые мощи и та история, те жития - очень свежи здесь, на нашей Ярославской и Ростовской земле, потому что постоянно напоминают о тех подвигах и заветах, которые нам оставили наши земляки, наши святые, которые предстоят пред Престолом Господним и возносят свои молитвы за нас грешных..."

И в том числе именно поэтому каждому из нас, православных христиан, стоит хотя бы раз в жизни посетить эти благословенные земли, имеющие особое значение для всей России. Чтобы ощутить уникальное чувство исторической памяти и непременно поклониться Ростово-Ярославским святым, которые являются заступниками не только этого древнего края, но и всей Русской земли.