Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный князь Димитрий Донской
1 июня (19 мая по старому стилю)
Благоверный князь Димитрий Донской
Святой дня
Благоверный князь Димитрий Донской
1 июня (19 мая по старому стилю)

На северо-востоке Москвы есть местность с историческим названием Раево. Еще в середине прошлого века здесь была одноименная деревня, которая, несмотря на духоносное название, никогда не имела своего храма. Однако в последние годы Раево буквально преобразилось. В рамках программы строительства новых храмов здесь уже возведено несколько церквей. В их числе – уникальный храм в традициях древнерусского зодчества, посвященный благоверному князю Димитрию Донскому. Святому объединителю русского народа.

ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО

"Отроком московский князь Димитрий получил от Орды ярлык на княжение, однако всегда сторонился внешнего управления. Еще за два года до Куликовской битвы он впервые разбил ордынцев на реке Воже, что заставило темника Мамая понять: Москва – серьезный противник. В 1380 году Мамай двинулся на Русь с карательным походом. Величайший духовный подвижник преподобный Сергий Радонежский благословил князя Димитрия на битву, что заставило удельных князей забыть прежние распри и отправиться на Куликово поле..."

Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем Первосвятительском слове  по окончании богослужения в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле 21 сентября 2014 года:

"Никогда бы Дмитрий Донской не выступил бы сюда, на это поле, если бы не объединились русские князья. А что разделяло их? Их разделял эгоизм, стремление к власти, стремление взять верх над своими братьями. Все это лежало в основе междоусобицы русской. По молитвам Церкви, по молитвам преподобного Сергия, усилиями Дмитрия Донского и преподобного Сергия отказались князья от этого удельного эгоизма и поняли, что нужно бороться вместе..."

"И была сеча лютая и великая", - говорится в летописи о Куликовской битве. Несмотря на численное преимущество, враг бежал, что стало первой победой единого русского народа. Так, великий русский историк-евразиец Лев Николаевич Гумилев наиболее образно сформулировал роль Куликовской битвы в русском этногенезе:

"На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и так далее, а вернулась рать русских... Это было началом осознания ими себя как единой целостности – России..."

В России никогда не забывали Димитрия Донского. Так, в годы Великой Отечественной войны танковая колонна, созданная на средства верующих, была названа его именем. А сам Димитрий Донской был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. И сегодня новые храмы, посвященные этому благоверному князю, напоминают нам не только о наших победах, но и то, что одержаны они были благодаря нашим святым – Небесным заступникам русского народа.