Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Василий Крылов
31 мая (18 мая по старому стилю)
Священномученик Василий Крылов
Святой дня
Священномученик Василий Крылов
31 мая (18 мая по старому стилю)

В Щелковском районе Московской области есть старинное село Рязанцы, известное с XVI столетия. Здесь еще в допетровские времена была возведена церковь Живоначальной Троицы. Этот величественный храм, неоднократно перестраивавшийся в XVIII и XIX веках и едва не погибший в веке XX, сегодня вновь возродился в своем былом великолепии.

 

А сохранилась Троицкая церковь благодаря тому, что промыслительным образом в 1980 году советские власти решили в ней, разоренной в годы хрущевский гонений, организовать музей знаменитого композитора Александра Алябьева, долгие годы жившего в этих местах. Кровлю церкви отреставрировали, и тем самым, она избежала неизбежного разрушения.
В Троицком храме уверены, это спасение произошло в значительной степени по молитвам одного из его священнослужителей этой церкви – иерея Василий Крылова, в 1942 году пополнившего многотысячный сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ КРЫЛОВА

"Священномученик Василий родился в 1906 году в подмосковном Дмитровском уезде. В годы антицерковных гонений 25-летним он был рукоположен в сан священника и практически сразу принудительно отправлен на трудовой фронт в тыловое ополчение. Лишь 3 года спустя отец Василий смог вернуться к священническому служению в Троицком храме села Рязанцы. Но годы служения были недолгими: в августе 1937-го батюшку арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорили к 10 годам лагерей. 31 мая 1942 года, после нескольких лет мучительных испытаний, отец Василий скончался в Севжелдорлаге..."

Как рассказал +Царьграду+ протоиерей Сергий Лапкин, настоятель Троицкого храма села Рязанцы, "подвиг отца Василия был осознанным выбором, он прекрасно понимал, что с ним происходит, куда влечет его поток истории. И удивительно, что на фотографии, сделанной в НКВД, он улыбается. Прекрасно понимая, что не вернется домой, не увидит ближних и друзей… И осознавая подвиг новомучеников, нам стоит понимать, что мы являемся соучастниками того дела, которые они начали. Так, мне приходилось отпевать тех людей, которых крестил новомученик Василий Крылов…"

И сегодня, когда в Троицком храме вновь регулярно совершаются богослужения, мы должны быть не просто благодарны тем людям, кто в годы богоборческих гонений оставался верен Христу и Его Церкви даже до смерти. Но и молитвенно просить их заступничества, чтобы Господь сохранил нас от подобных испытаний.