Прямой
эфир
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский
28 мая (15 мая по старому стилю)
Благоверный царевич Димитрий Угличский
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский
28 мая (15 мая по старому стилю)
 
На западе Ярославской области есть маленький волжский городок Углич. Основанный еще в дохристианские времена, он стал одним из символов Святой Руси. И вместе с тем - трагедии конца XVI века, повлиявшей на весь ход русской истории. Именно здесь, в Угличе, в 1591 году погиб 8-летний царевич Димитрий, младший сын царя Иоанна Грозного. Историки спорят об обстоятельствах случившегося, но в житийном предании вина однозначно возложена на властолюбивых бояр.
 
ИЗ ЖИТИЯ БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ УГЛИЧСКОГО
 
"Царевич Димитрий родился в октябре 1582 года. В царствование своего брата Феодора Иоанновича, когда фактическим правителем стал боярин Борис Годунов, младенца Димитрия вместе с матерью удалили в Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, бояре во главе с Годуновым стали действовать против царевича. Сначала клеветой, распустив слухи о его мнимой незаконнорожденности. А поскольку ложь не принесла желаемого, решились на убийство: в майский день 1591 года, кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы зверски зарезали царевича Димитрия..."
 
Церковь Димитрия на Крови
 
Над рекой закат - как будто угли
Кто-то с неба на воду обрушил.
И глядится в воду древний Углич
С темно-красной церковью-игрушкой.
...А игра была - не на свирели:
У крыльца толпой бояре стали.
"Покажи, царевич, ожерелье..."
И по горлу - с маху - острой сталью...
 
Слова этого стихотворения замечательный детский писатель Владислав Крапивин посвятил всем от века убиенным мальчишкам, главным символом которых стал святой благоверный царевич Димитрий Угличский. Русская Православная Церковь отмечает этот день именно как память Небесного заступника всех страждущих детей. А потому 28 мая постепенно становится своего рода православным детским днем. С центром в Угличе.
 
Как рассказал +Царьграду+ проректор Ярославской семинарии игумен Николай (Шишкин):
 
"В этом году мы широко отмечаем 425 годовщину со дня трагического убиения царевича Димитрия в нашем городе, что послужило страшным искушениям в России, которые позже были названы Великой смутой. Накануне праздника состоится большой крестный ход с участием кадетов, детей, казачества. В сам день мы совершаем Божественную Литургию собором архиереев и духовенства, затем будет большой крестный ход по Кремлю с возложением цветов к памятнику царевичу Димитрию. Также в этот день запланирована конференция в виде круглого стола, на котором будет обязательно обсуждаться тема необходимости создания в Угличе центра материнства и детства, который будет приурочен именно к этой дате".
 
И сегодня, когда мы переживаем не самые легкие времена, их тяжесть не должна ложиться на наших детей. И всем нам, православным христианам, стоит обратить свои молитвы к благоверному царевичу Димитрию, чтоб он помог нам сделать детскую жизнь по-настоящему счастливой.