Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский
25 мая (12 мая по старому стилю)
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский
Святой дня
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский
25 мая (12 мая по старому стилю)

 

В числе церквей, возведенных за последние годы в рамках Программы строительства новых храмов, на Западе Москвы, в Крылатском, совсем недавно свои двери открыла церковь священномученика Ермогена, Патриарха Московского. Эту святыню, посвященную подвижнику, чей вклад в преодоление Русской смуты начала XVII века был ничуть не меньшим, чем роль Минина и Пожарского, в 2012 году заложил, а в марте нынешнего года освятил лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в своем Первосвятительском слове в день освящения этой церкви особо отметил следующее:

"Всех вас сердечно поздравляю с большим событием в жизни Москвы - с освящением здесь, в Крылатском, первого храма, посвященного святителю Гермогену. Его имя было незаслуженно забыто - конечно, не в Церкви, но в обществе нашем, и даже в Москве. Но по милости Божией, в течение последних лет, особенно в связи с юбилейными датами того страшного времени, которое мы называем Смутным временем, и той героической битвы, которая произошла в Москве... Именно потому, что был несломлен врагом Патриарх Гермоген, мы, несомненно, оживили и в обществе и в народе нашем память об этом святом угоднике..."

Действительно, именно Патриарх Ермоген своими пламенными воззваниями поднял русский народ на сопротивление польско-литовским захватчикам, вдохновляемым Римско-Католической Церковью. Святитель резко обличал мятежников, предавших Землю Русскую и Веру Православную, и многие из них покаялись.

ИЗ СЛОВА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕРМОГЕНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО

"Обращаюсь к вам, бывшим православным христианам, всякого чина и возраста. Вы отпали от Бога, от правды и Апостольской Церкви. Я плачу, помилуйте свои души. Забыли вы обеты Православной веры вашей, в которой родились, крестились, воспитались, возросли... На кого вы поднимаете оружие? Не на Бога ли, сотворившего вас, не на своих ли братьев, не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Господа Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть. А мы прием вас кающихся..."

Патриарху Ермогену не было суждено увидеть освобождение России. Он был замучен захватчиками в феврале 1612 года. Но не прошло и года, как Москва была освобождена. И то, что один из памятников святому находится в непосредственной близости от Московского Кремля, наглядно напоминает о роли святителя в спасении нашей страны в годы Смуты.