Прямой
эфир
Святой дня
Равноапостольные Мефодий и Кирилл
24 мая (11 мая по старому стилю)
Равноапостольные Мефодий и Кирилл
Святой дня
Равноапостольные Мефодий и Кирилл
24 мая (11 мая по старому стилю)

"Во Христе несть ни еллина, ни июдея", - эту апостольскую истину сегодня интерпретируют по-разному. Но православным христианам важно знать: Церковь Христова никогда не отрицала права народов на идентичность, традиции и возможность молиться на родном языке. Так, для нас это выразилось еще в IX веке от Рождества Христова, когда святые братья Мефодий и Кирилл принесли Свет Евангелия в славянские земли.

 

ИЗ ЖИТИЯ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА

"Братья Кирилл и Мефодий происходили из греческого города Солуни. Их путь к просветительскому служению был разным, но в середине IX века от Рождества Христова оба приняли монашество и священный сан, а в 863 году, по просьбе моравского князя Ростислава, были отправлены из Царьграда с духовной миссией в славянские земли. Где осуществили перевод книг Священного Писания и обучили местных священнослужителей совершать богослужения по-славянски. А равноапостольный Кирилл также создал первый славянский алфавит – глаголицу..."

Память о солунских братьях всегда свято хранилась в славянских землях. Однако в Русской Церкви им было посвящено не так много святынь. А потому то, что в рамках программы строительства новых храмов в Москве одной из первых была освящена величественная церковь равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке, стало возвращением долга нашим просветителям.

Так, в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Кирилл в день равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских почеркнул следующее:

"Мы вспоминаем их как основоположников нашей культуры и с ними связываем все последующее духовное развитие нашего народа и всех славянских народов. И верим, что покуда будем основываться на этих фундаментальных нравственных ценностях, покуда не соблазнимся, не впадем в грех, не растопчем свои святые истоки, не разорим свою историю, но сохраним свое религиозное национальное самосознание, до тех пор мы будем существовать как народ независимый, духовно сильный, способный не только оплодотворять свою собственную жизнь, но и оказывать духовное влияние на других..."

И сегодня день равноапостольных Мефодия и Кирилла в России является не только государственным праздником – Днем славянской письменности и культуры, но и очень важным церковным торжеством – тезоименитством Святейшего Патриарха Кирилла. Чье Первосвятительское служение является продолжением дела святых учителей Словенских.