Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Никола Чудотворец
22 мая ( 9 мая по старому стилю)
Святитель Никола Чудотворец
Святой дня
Святитель Никола Чудотворец
22 мая ( 9 мая по старому стилю)

 

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских. Любимый в народе Никола Чудотворец. Святой, которому посвящены тысячи храмов по всей Руси, однако его честные мощи сегодня находятся в удалении от православного мира - в итальянском городе Бари, куда были перенесены в конце XI века от Рождества Христова. И тем самым оказались сохранены от поругания.

Церковь Николая Чудотворца в городе Бари, Италия

Как говорил об этой истории Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди на праздник перенесения мощей Святителя Николы Чудотворца из Мир Ликийских в Бар 22 мая 2013 года:

"Об этой истории пишут целые книги и исследования. Некоторые даже считают, что перенос мощей произошел при непосредственном участии русского государства. Существует много гипотез, и нам не следует сейчас на них останавливаться и их разбирать. Но совершенно очевидно, что если бы мощи оставались в Малой Азии (в то время там было неспокойно, христиане потеряли всякую власть и всякий контроль над политической ситуацией), любыми последствиями это могло бы обернуться для целостности святых мощей..."

День перенесения мощей святителя в Бари у православных христиан празднуется с особой, пасхальной радостью. И на далекой от Италии Руси на протяжении многих веков он является одним из любимых праздников, трогательно именуемым Николой Вешним. Поистине всемирная любовь к святителю Николе Чудотворцу неслучайна, поскольку взаимна. Из самого жития этого святого мы узнаем, насколько сильно он любил и ближних и дальних. Одним словом, весь мир.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛЫ ЧУДОТВОРЦА

"Святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в богатой семье. С раннего детства он полностью посвятил свою жизнь христианству. Когда его родители умерли, святитель унаследовал их состояние, однако отдал его на нужды благотворительности..."

Став архиереем, епископом Мир Ликийских, святитель Никола сохранил смирение и кротость, и всем, чем мог, помогал своей пастве. Но вместе с тем был очень строг в вопросах веры. Так, существует предание, что, обличая еретика Ария, святитель ударил его по щеке.

И нет сомнений, эта строгость также очень важна для православных христиан. Ведь все мы призваны любить и прощать друг друга, но веры православной держаться твердо и бескомпромиссно - так, как это завещал нам в том числе святитель Христов Никола.