Прямой
эфир
Святыня дня
Жировицкая икона Божией Матери
20 мая ( 7 мая по старому стилю)
Жировицкая икона Божией Матери
Святыня дня
Жировицкая икона Божией Матери
20 мая ( 7 мая по старому стилю)

Среди святынь Белой Руси особое место занимает богатый своей историей Свято-Успенский Жировичский монастырь. В XVII столетии эта обитель была захвачена греко-католиками, а в XIX, напротив, стала центром их возвращения в лоно Православной Церкви. Но во все эти непростые годы монастырь освящала чудотворная Жировицкая икона Пресвятой Богородицы.

 

ИЗ ИСТОРИИ ЖИРОВИЦКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

"Жировицкая икона Божией Матери явилась в 1470 году. Однажды пастухи увидели в лесу яркий свет. Подойдя поближе, они увидели на дереве небольшую икону Богородицы в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли образ и отнесли хозяину леса - православному литовскому вельможе Александру Солтану. Тот не придал значения рассказу, икону же взял и запер в ларец, однако уже на следующий день не обнаружил ее там. А через некоторое время пастухи снова обрели образ на том же месте. На этот раз вельможа отнесся к святыне с благоговением и даже построил на месте ее явления церковь".

Этот небольшой вырезанный в камне образ всегда глубоко почитался и католиками, и православными. И именно с ним связывают возрождение Православия в Белой Руси, когда в 1839 году стараниями греко-католического епископа Иосифа (Семашко) большинство белорусских униатов вернулись в Православие.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МИТРОПОЛИТА ИОСИФА (СЕМАШКО)

"Я с детства имел (...) душевное влечение к России и всему русскому (...) Неизмеримая Россия, связанная одною верою, одним языком, направляемая к благой цели одной волею, стала для меня лестным, великим отечеством, которому служить, благу которого споспешествовать считал я для себя священным долгом. Вот сила, которая подвигла меня на воссоединение униатов, отверженных в смутные времена от величественного русского православного древа".

И сегодня Жировичская обитель является не только одним из главных центров Белорусского Православия, но именно в ее святых стенах действует Минская духовная семинария - одна из ведущих духовных школ всей Русской Церкви.