Прямой
эфир
Святыня дня
Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
18 мая ( 5 мая по старому стилю)
Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
Святыня дня
Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"
18 мая ( 5 мая по старому стилю)

Старинный подмосковный город Серпухов широко известен своими храмами и монастырями, самый крупный среди которых - Высоцкий - сегодня является центром паломничества к иконе Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". Эта икона была написана чуть больше четверти века назад в память об утраченной древней святыне, обретенной в другом серпуховском монастыре - Владычном.

Высоцкий монастырь в Серпухове

ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША"

"В 1878 году один тульский крестьянин из отставных солдат, пропивший все, вплоть до остатков здоровья, увидел во сне благообразного старца:

"Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы! Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен - и будешь здоров душой и телом!"

У старика от беспробудного пьянства давно отказали ноги, но после чудесного видения он смог собрать последние силы и отправиться в путь. Старый солдат буквально ползком добрался до монастыря, но, как оказалось, здесь никто об этой иконе и не слыхивал... И тут вдруг кто-то вспомнил, что в переходе на колокольню висит старинный образ Богородицы. Икону сняли и буквально обмерли: на обратной стороне - надпись "Неупиваемая Чаша"

Конечно, люди воцерковленные понимают литургическое значение изображенной на этом чудотворном образе Чаши Спасения, из которой нас благословляет Богомладенец Христос. И тем не менее с самого момента чудесного обретения этой иконы ее почитание связано именно с избавлением от пьянства. Однако помогает она не только от этой страсти. Настоятельница Введенского Владычного монастыря игумения Алексия (Петрова) в интервью +Царьграду+ рассказала:

"Неупиваемая Чаша" исцеляет не просто от пьянства - она исцеляет от страстей, которым служат люди вместо того, чтобы служить Богу. То есть исцеляет и от пьянства, и от наркомании, табакокурения, игромании. Но Матерь Божия по любви к роду человеческому исцеляет и физические недуги, решает даже какие-то домашние, житейские проблемы. У нас были случаи помощи в разрешении квартирных вопросов, был случай исцеления девушки от паралича лицевого нерва, причем это было, когда наша икона была на поклонении в городе Ярославле, то есть видели все люди, которые тогда стояли и молились перед этой иконой. И вот недавно было чудо, когда женщина исцелилась от бесплодия, и даже приезжала, покрестила своего младенца у нас, в нашем храме".

Введенский Владычный монастырь

И когда видишь, как широко сегодня распространилось почитание иконы "Неупиваемая Чаша", то сразу понимаешь: если существует "самая русская" беда, то есть и "самое русское" чудо. Но главное - то, что Пресвятая Богородица не оставляет Русскую землю в Своих молитвах.