Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Николай Тохтуев
17 мая ( 4 мая по старому стилю)
Священномученик Николай Тохтуев
Святой дня
Священномученик Николай Тохтуев
17 мая ( 4 мая по старому стилю)

Когда говорят "намоленный храм", обычно имеют в виду церковь, где на протяжении десятилетий или даже столетий не прерывались богослужения. Именно таким является Космо-Дамианский храм в микрорайоне Болшево подмосковного Королева. Эта церковь пережила богоборческий погром 1929 года, но выстояла благодаря глубокой вере и подвижничеству своих прихожан. Так, староста храма Лидия Евстафьева попала в кабинет самого Калинина и получила резолюцию "оставить болшевскую церковь в покое".

Прихожанам Космо-Дамианской церкви в Болшеве удалось отстоять свой храм. Начиная с 1930 года его больше не закрывали, но сразу четверо священнослужителей этой церкви стали новомучениками. И сегодня они являются ее Небесными покровителями. В числе тех, кто сподобился мученического венца, был протодиакон болшевского храма отец Николай Тохтуев. Богоборцы пытались склонить отца Николая к предательству, сделать осведомителем, но будучи отцом семерых детей, он отверг искушения и отказался от подписки, выбитой у него в Страстную Пятницу 1940 года.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ ТОХТУЕВА

"29 апреля 1940 года, в Светлый Понедельник, священномученик Николай написал заявление в Мытищинское отделение УНКВД: "Товарищ начальник, я отказываюсь от подписки, и давал ее лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьей. По моим религиозным убеждениям и по сану не могу быть предателем даже злейшего моего врага"..."

Уже летом этого предвоенного года отец Николай был арестован по сфабрикованному обвинению. И спустя три года страданий, 17 мая 1943 года, сорокалетним скончался в трагически известном Печорлаге. Но Господь не оставил семью священномученика Николая, жизнь которой навсегда была связана с болшевским храмом, где глубоко почитают память этого святого.

Как подчекрнул в своей воскресной проповеди клирик Космо-Дамианского храма в Болшеве протоиерей Виктор Нестеров:

"Отец Николай ходил по этому полу, молился в этом храме, этот храм намолен его молитвами. Он, наверное, плакал в алтаре о том, как ему страшно было. Но Господь укрепил его и дал ему Свою благодать, а семье его тоже дал помощь в те смутные времена, и они все мало того что получили образование - они был верующими людьми, это самое главное..."

Сегодня из семерых детей отца Николая осталась только его дочь, Вера Николаевна Данилова. Глубоко верующий человек, она и сейчас поет на клиросе болшевского храма. В интервью телеканалу +Царьград+ Вера Николаевна рассказала:

"Папа пошел страдать и оставил нас на Господа. И Господь действительно нам помогал. И Матерь Божия Казанская, которая являлась маме с иконы, сказала, что Она ее не оставит. И все мы выросли, выучились около нашего храма Космы и Дамиана. Мама работала в войну истопником - очень было тяжело, но ей помогал брат старший, которому было 12 лет; а потом она работала в просфорне. Мама всегда чувствовала духовную связь с папой, он ей помогал, и нам тоже всегда помогал и сейчас помогает..."

И сегодня, когда в нашей жизни нет тех страшных испытаний, которые пережили наши старшие современники, нам стоит особенно благодарить таких людей как священномученик Николай Тохтуев. Благодарить и возносить к ним свои молитвы, чтобы подобная трагедия не повторилась вновь.