Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Пафнутий Боровский
14 мая ( 1 мая по старому стилю)
Преподобный Пафнутий Боровский
Святой дня
Преподобный Пафнутий Боровский
14 мая ( 1 мая по старому стилю)

Благословенная Калужская земля славится многими древними храмами и монастырями. В числе которых – легендарные Оптина пустынь и Пафнутьево-Боровская обитель. Последнюю основал еще в первой половине XV века один из самых почитаемых святых средневековой Руси – преподобный Пафнутий Боровский.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО ПАФНУТИЯ БОРОВСКОГО

"Преподобный Пафнутий родился в 1394 году в селе Кудинове близ Боровска в семье сына крестившегося в православную веру татарского баскака. Двадцатилетним юношей будущий святой принял монашеский постриг в Покровском монастыре на Высоком. После чего находился в послушании у другого известного святого того времени – Никиты Серпуховского, ученика преподобного Сергия Радонежского. Это преемство отец Пафнутий передал другому великому подвижнику, духовному и государственному деятелю конца XV – начала XVI столетий Иосифу Волоцкому, который был учеником, духовным чадом и наследником преподобного Пафнутия..."

Монашеский подвиг отца Пафнутия длился более 60 лет. К концу своих дней он оставил не только большое духовное наследие, но и Боровскую обитель Рождества Пресвятой Богородицы, после кончины преподобного также получившую посвящение в его честь. За без малого шесть столетий своей истории Пафнутьев Боровский монастырь претерпел очень многое. Это, конечно же, сожжение в годы Смуты и в период Наполеоновского нашествия, это богоборческие гонения XX столетия, и конечно, трагедия Русского Раскола века XVII. Так, именно в стенах этой обители в разные годы были заточены легендарные протопоп Аввакум и боярыня Морозова.

В советские годы в монастыре находились исправительная колония и сельскохозяйственный техникум. И только 25 лет назад здесь возобновилась монашеская жизнь. Пафнутьево-Боровская обитель возродился практически из небытия. Молитвами своего святого основателя, который, как образно говорят в монастыре, зажег здесь лампаду молитвы. Как в одной из своих проповедей отметил схиархимандрит Власий (Перегонцев), духовник Пафнутьево-Боровского монастыря:

"Когда в годы лихолетий была разрушена эта обитель, и когда закрывалась эта обитель, и здесь не было молитвы, эту лампаду никто не мог загасить. Лампада веры, лампада молитвы горела..."

И теперь, когда Пафнутьево-Боровский монастырь возродился, каждому верующему стоит хотя бы раз в жизни посетить эту дивную обитель, чтобы поклониться мощам преподобного Пафнутия, помощь которого зримо присутствует далеко за ее пределами.