Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Василий Острожский
12 мая (29 апреля по старому стилю)
Святитель Василий Острожский
Святой дня
Святитель Василий Острожский
12 мая (29 апреля по старому стилю)

Император Александр III говорил, что у России есть лишь два союзника - ее армия и флот. Но тот же государь считал единственным искренним и верным другом нашей страны князя Черногории. Маленькой, но гордой православной державы, чьи сегодняшние либеральные власти, предав историческую память и заветы своих князей, продают эту древнюю землю антироссийским западным альянсам. Землю, прославившуюся многими православными святыми, самым почитаемым среди которых является святитель Василий Острожский.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ОСТРОЖСКОГО, ЧУДОТВОРЦА

"Святитель Василий родился в начале XVII века на территории нынешних Боснии и Герцеговины. С юных лет святой подвизался в разных православных обителях, бывал на Афоне и в Русских землях, а епископское рукоположение принял в легендарном Пече - косовской резиденции сербских патриархов. Всю свою жизнь святитель Василий боролся за веру Православную в тяжелейших условиях турецкого владычества, ограждая ее и от посягательств католиков-иезуитов, стремившихся обратить православных сербов в унию..."

Последние годы жизни святой Василий провел в черногорском монастыре Острог, где и отошел ко Господу в 1671 году. Эта обитель, несмотря на труднодоступность, и сегодня является одной из самых почитаемых святынь Черногории и Сербии - стран, которые, несмотря ни на что, по-прежнему объединяет единая Сербская Православная Церковь.

Так, в эксклюзивном интервью +Царьграду+ митрополит Амфилохий (Радович), глава Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, в частности, подчеркнул:

"У Черногории есть свой исторический и вековой путь. Уверен, если она хочет выжить и существовать на земле и в Европе, то она не может изменить свой путь. Когда Святой Петр Второй Ловченский в возрасте 17 лет спросил у Святого Петра Цетиньского Тайновидца: "К кому мне теперь обратиться? Что мне делать?" - тот ответил: "Верь в Бога и держись России". Это так и по сей день. Перед смертью он сказал: "Да будет проклят и тот, кто бы покусился отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России, и всякому, кто бы из вас, черногорцев, пошел против единоплеменной и единоверной нам России. Дай Бог, чтобы у него у живого отпало мясо от костей и не было бы ему добра в этой жизни и в будущей". Пусть подумают мои братья-черногорцы..."

И нет никаких сомнений, что к этим жестким, но справедливым словам присоединился бы и святитель Василий - человек, который на протяжении последних столетий является символом верности черногорцев Православной вере и славянскому единству.