Прямой
эфир
Православный календарь
Радоница
10 мая (27 апреля по старому стилю)
Радоница
Православный календарь
Радоница
10 мая (27 апреля по старому стилю)

10 мая – Радоница. День поминовения усопших

В Православной Церкви есть немало особых дней, когда мы поминаем наших усопших близких, родственников и всех от века усопших православных христиан. Заупокойно молимся о тех, кого уже нет с нами, но их души пребывают в вечной жизни, а потому им особенно нужны наши молитвы. И не только им, но и нам самим, ведь наша связь с этими людьми, хотя и незрима, но для людей верующих – очевидна.

Одним из таких дней является Радоница, приходящаяся на вторник Фоминой (следующей после Светлой, Пасхальной) седмицы (недели). Традиция поминания усопших именно в этот весенний день имеет глубокие, еще дохристианские корни. Но Церковь утвердила Радоницу именно как христианский день поминовения потому, что в Пасхальные дни канонически не допускается служение заупокойных богослужений (и даже тех, кто уходит в мир иной в Пасху и на Светлой седмице отпеваются особым чином). А потому первые литии и панихиды совершаются именно на Радоницу.

Так, еще в IV веке святитель Амвросий Медиоланский особо говорил об этом дне поминовения усопших: “Достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня”.

В этот день христиане традиционно посещают могилы почивших родных и устраивают поминальные трапезы. Но скорбность этого дня для верующих неизменно сочетается с радостью о Воскресшем Спасителем и осознанием, что на самом деле никакой смерти нет. Земное умирание – это соединение с Богом в Вечной жизни. И очень точно отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси в своей проповеди на Радоницу в 2014 году:

“Все мы одно тело, тело Его Церкви, мы все — и умершие, и живые. И грань между одними и другими такая призрачная, такая удивительно хрупкая, потому что каждый человек, который живет здесь и думает, что это и есть его жилище, в любой момент силой Божией может быть перемещен в иной мир и сопричислен той Церкви торжествующей. В этом огромная сила христианского свидетельства — через Воскресение Христово размывается связь между этой жизнью и жизнью будущей, ибо мы все вместе едины во Христе…”

Со святыми покой, Христе, душа усопших раб Своих... Вечная память!