Прямой
эфир
Святой дня
Апостол Фома
8 мая (25 апреля по старому стилю)
Апостол Фома
Святой дня
Апостол Фома
8 мая (25 апреля по старому стилю)

В Русской Церкви немало храмов, посвященных ученикам Христа. Но одному из самых известных среди них - апостолу Фоме - пока посвящены лишь несколько церквей. В том числе - небольшой деревянный храм на юге Москвы, возведенный 10 лет назад трагически погибшим в 2009 году священником Даниилом Сысоевым... Пример апостола Фомы, временно усомнившегося в Христовом Воскресении и убежденного в этом Самим Воскресшим Спасителем, сегодня особенно важен для просвещения сомневающихся.

ИЗ ЖИТИЯ АПОСТОЛА ФОМЫ

"По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников Христа о Его Воскресении: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры" (Ин. 20, 25). Но на восьмой день после Воскресения Господь Сам явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" - радостно и покаянно воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28)..."

Так, в 2015 году в своей проповеди в Неделю Фомину, первый воскресный день после Пасхи Господней, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил:

"Блаженны не видевшие, но уверовавшие", - сказал Господь, явившись Фоме. Это означает, что вера создает убеждение в существовании мира, который лежит вне возможности познания нашими органами чувств..."

И памятуя об истории апостола Фомы, в посвященном ему московском храме особенно большое внимание уделяется именно просветительскому служению. Напоминающему в том числе о подвиге последних десятилетий жизни апостола Фомы. Святого, который, избавившись от маловерия и сомнений, принес Свет Христовой веры многим народам мира. В том числе - далекой Индии и даже Китаю.