Прямой
эфир
Святой дня
Великомученик Георгий Победоносец
6 мая (23 апреля по старому стилю)
Великомученик Георгий Победоносец
Святой дня
Великомученик Георгий Победоносец
6 мая (23 апреля по старому стилю)

Среди московских храмов один в эти майские дни имеет особое значение. Эта величественная церковь в Парке Победы на Поклонной горе посвящена великомученику Георгию Победоносцу. Воину, пострадавшему за веру при императоре Диоклетиане. Святому, которого на протяжении многих веков считают Небесным покровителем всего христолюбивого воинства.

ИЗ ЖИТИЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

"Великомученик Георгий родился в III веке в богатой христианской семье. Поступив на военную службу, выделяясь умом, храбростью, физической силой и красотой, он быстро достиг звания тысяченачальника и был приближен императором Диоклетианом... В 303 году, узнав о начале Великого гонения против христиан, святой Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю рабов и, явившись к Диоклетиану, открыто объявил себя христианином и обличил императора. После уговоров отречься от Христа святого подвергли чудовищным мучениям, которые он мужественно перенес, прославляя Господа, после чего страдальцу отсекли мечом голову..."

Георгия Победоносца почитают многие христианские народы, но именно в Русской Церкви с 1945 года, когда память святого совпала со Светлым Христовым Воскресением и последними победоносными ударами нашей армии, 6 мая стало особенным днем, предваряющим День Победы. Так, в 2015 году в своей проповеди на день святого Георгия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул:

"Совершенно неслучайно окончание войны совершилось в день Пасхи Христовой и в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия. Как замечательно мы называем этого святого: не просто великомученик, но Победоносец - тот, кто приносит победу. Не только потому что он одержал победу над злом, победу над своими мучителями в начале IV века, будучи мучим по приказу императора Диоклетиана, последнего римского императора, который гнал христиан, но еще и потому что с его именем связываются очень многие победы..."

И сегодня каждый приходящий в храм Георгия Победоносца на Поклонной горе может поклониться частице мощей этого святого и молитвенно помянуть всех защитников Русской земли, чьи славные победы дарованы во многом благодаря заступничеству именно великомученика Георгия.