Прямой
эфир
Православный календарь
Великая Пятница
29 апреля (16 апреля по старому стилю)
Великая Пятница
Православный календарь
Великая Пятница
29 апреля (16 апреля по старому стилю)

В этот день хочется только молчать и молиться. Забыть всю житейскую суету и погрузиться в скорбное настроение Великой Пятницы. Когда не совершается Литургия, но все богослужения - Утреня с чтением двенадцати Евангелий, великие часы и вечерня - посвящены воспоминанию Страстей Господних, Распятия Христа, Его крестной смерти, снятия с Креста тела Спасителя и Его погребения.

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ

"Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Исус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь..."

На вечерне Великой Пятницы в православных храмах совершается особый богослужебный чин - Вынос Святой Плащаницы - иконы, изображающей Спасителя, лежащего во гробе. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма, после чего верующие благоговейно прикладываются к ней.

Однако глубокая скорбь Великой Пятницы, когда по церковному Уставу верующим не благословляется вкушение какой-либо пищи, конечно же, не вводит православных христиан в отчаяние и уныние. Этот день готовит всех нас к приближающейся радости Светлого Христова Воскресения - Пасхи Господней.