Прямой
эфир
Православный календарь
Великий Четверг
28 апреля (15 апреля по старому стилю)
Великий Четверг
Православный календарь
Великий Четверг
28 апреля (15 апреля по старому стилю)

Те, кому за последние годы удавалось молиться за патриаршим богослужением Великого Четверга, могли наблюдать уникальный богослужебный чин: омовение Предстоятелем Русской Церкви ног двенадцати священнослужителям. Это совершается по древней традиции, восходящей к евангельскому примеру Самого Христа, омывшего ноги Своим ученикам и давшего им завет исполнять это и далее в знак смирения и служения народу Божию.

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИОАННА

"Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете..."

Омовение ног апостолам Спаситель совершил в самом начале Тайной вечери, одного из центральных событий Страстной седмицы и всей евангельской истории. Последней трапезы Христа с учениками, во время которой Он установил таинство Евхаристии и предсказал предательство Иуды.

ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАТФЕЯ

"И когда они ели, Исус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов..."

И с тех пор для христиан Евхаристия, Святое Причастие является вершиной единения человека с Богом - таинством, священнейшим из всех таинств. А потому в день Великого Четверга в православных храмах особенно много людей, которые после исповеди и благословения священника стремятся причаститься Святых Христовых Таин.