Прямой
эфир
Православный календарь
Великий Вторник
26 апреля (13 апреля по старому стилю)
Великий Вторник
Православный календарь
Великий Вторник
26 апреля (13 апреля по старому стилю)

Каждый день начавшейся Страстной седмицы - самой скорбной для христиан недели - имеет глубокое содержание и символизм. Так, в Великий Вторник мы вспоминаем проповедь Христа в Иерусалиме. Во всех православных храмах за богослужениями в этот день поется дивный тропарь "Се Жених грядет в полунощи", напоминающий притчу Спасителя о десяти девах. Одну из тех, что Господь рассказал в Иерусалиме во второй день Страстной седмицы.

ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКОГО ВТОРНИКА

"В Великий (Страстной) Вторник Спаситель в Иерусалиме рассказал ученикам о втором пришествии, а также ныне широко известные евангельские притчи о десяти девах и о талантах. Еврейские первосвященники и старейшины искушали Его вопросами и хотели арестовать, однако боялись это сделать открыто. Их страшил простой народ, который почитал Христа за пророка, восхищался Его учением и внимательно слушал Спасителя..."

Как и в Великий Понедельник, в православных храмах в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров, особое по своей скорбной торжественности богослужение, за которым читается Евангелие, описывающие события Великого Вторника и излагающее притчи Спасителя, в том числе притчу о десяти девах, которая имеет особое значение для каждого из нас.

"Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Пять из них было неразумных, и пять разумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла; разумные же взяли масло в сосудах, вместе со светильниками своими. А пока жених медлил, все они задремали и уснули. В полночь же крик раздался: "Вот жених, выходите навстречу". Тогда встали все девы те и оправили светильники свои. Неразумные же сказали разумным: "Дайте нам от масла вашего, ибо светильники наши гаснут". Но разумные ответили, говоря: "Как бы не оказалось недостатка у нас и у вас. Пойдите лучше к продавцам и купите себе". Пока же они ходили покупать, пришел жених, и готовые вошли вместе с ним на брачный пир, и дверь была затворена. После же приходят и прочие девы и говорят: "Господи! Господи! Отвори нам". Он же ответил: "Истинно говорю вам: не знаю вас". Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа..."

И конечно, сегодня, в ожидании Светлого Христова Воскресенья, нам всем стоит помнить эту притчу и принимать ее глубокий смысл к самим себе. Действительно, никто из нас не знает ни дня, ни часа, когда сами мы предстанем пред Господом, ни времен и сроков, когда Он вновь придет во славе на нашу землю. Но всегда, в каждый день и час мы должны быть готовы к этой главной встрече.