Прямой
эфир
Православный календарь
Великий Понедельник
25 апреля (12 апреля по старому стилю)
Великий Понедельник
Православный календарь
Великий Понедельник
25 апреля (12 апреля по старому стилю)

В последний понедельник перед Пасхой начинается самый скорбный для христиан период: Страстная седмица. Дни, когда во всех православных храмах совершаются особые богослужения, напоминающие о пути Христа на Голгофу, где Спаситель принес искупительную жертву за все человечество. Каждый день Страстной седмицы глубоко символичен, и это не просто воспоминания событий двухтысячелетней давности, но непосредственное их сопереживание верующими.

ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА

"Великий или, иначе, Страстной Понедельник - первый день Страстной седмицы. В этот день за богослужением воспоминаются ветхозаветный Патриарх Иосиф Прекрасный, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Христа; а также евангельское повествование о проклятии Господом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел..."

В православных храмах в Великий Понедельник совершается Литургия Преждеосвященных Даров - уникальное богослужение Великого поста и Страстной седмицы, во время которого христиане причащаются Святыми Дарами, освященными прежде. С особой, скорбной торжественностью эту Литургию всегда совершает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в чьих проповедях особенно глубоко звучат ключевые темы Страстной седмицы. И хотя для большинства верующих в эти будние дни непросто посещать храм, каждому из нас очень важно найти возможность взять в руки Священной Писание. Чтобы прочесть о событиях Страстной седмицы и открыть свое сердце великой скорби Распятия и радости Светлого Христова Воскресения.