Прямой
эфир
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин
22 апреля ( 9 апреля по старому стилю)
Мученик Гавриил Фомин
Святой дня
Мученик Гавриил Фомин
22 апреля ( 9 апреля по старому стилю)

Дальнее Подмосковье. Город Луховицы. Здесь, на территории бывшего села Сушково, есть удивительная святыня середины XVIII века. Казанский храм, одна из немногих деревянных церквей того времени, сохранившихся до наших дней. Уцелевшая даже в годы богоборческих гонений, однако сегодня требующая немедленной реставрации, на которую наши чиновники, к сожалению, никак не могут изыскать средства. Несмотря на то, что храм поистине неповторимый.

Сушковская Казанская церковь уникальна тем, что в 30-е годы прошлого века в ней служили и молились трое новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священноисповедник Феодосий, епископ Коломенский, священномученик Сергий Любомудров и его помощник Гавриил Фомин, от которого, к сожалению не осталось даже фотографии.

ИЗ ЖИТИЯ МУЧЕНИКА ГАВРИИЛА ФОМИНА

"Мученик Гавриил Фомин родился в 1882 году в семье крестьянина. Глубоко верующий человек, он с юных лет помогал в храме, исполнял обязанности сторожа и иногда пел на клиросе. В 1932 году Гавриил был впервые арестован и осужден на три года за несдачу хлебозаготовок государству. Все его имущество было конфисковано, и он в буквальном смысле остался без крова. Вернувшись из заключения, Гавриил поселился в селе Сушково и стал помогать в Казанском храме священнику Сергию Любомудрову. Но уже осенью 1938-го был вновь арестован по обвинению в распространении контрреволюционной клеветы. Скончался мученик в Унженском концлагере НКВД 22 апреля 1942 года и был погребен в безвестной могиле..."

Даже в советское время к Казанской церкви, на могилу владыки Феодосия Коломенского, проведшего здесь свои последние годы, приезжали многочисленные верующие. И хотя сегодня мощи святителя обретены и пребывают в Коломне, место его погребения по-прежнему почитается. Как почитается и храмовая икона священномученика Сергия Любомудрова, также погибшего в годы антицерковных гонений. О мученике же Гаврииле известно меньше, а потому его святая память еще требует утверждения во всей Русской Церкви. И есть надежда, что именно в Казанском храме появится первый иконописный образ этого страдальца за веру.