Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Даниил Переяславский
20 апреля ( 7 апреля по старому стилю)
Преподобный Даниил Переяславский
Святой дня
Преподобный Даниил Переяславский
20 апреля ( 7 апреля по старому стилю)

В Переславле-Залесском, городе, богатом древними храмами и монастырями, есть обитель, чудом сохранившаяся в годы богоборческих гонений. Это Троицкий Данилов монастырь, основанный духовником великого князя Василия III и крестным отцом царя Ивана Грозного - преподобным Даниилом Переяславским. Святым, чья память глубоко почиталась в прошлом, и сегодня возрождается во всей Русской Церкви.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО ДАНИИЛА ПЕРЕЯСЛАВСКОГО

"Преподобный Даниил родился около 1460 года в Переславле-Залесском. Совсем юным ушел он в обитель преподобного Пафнутия Боровского, где принял постриг... Лишь 10 лет спустя отец Даниил возвратился в родной город и стал священником Горицкого монастыря. Особым проявлением христианской любви стала его забота о почивших странниках, которых преподобный собственноручно погребал, а после поминал на литургии. Предчувствуя приближение своей кончины, отец Даниил принял великую схиму и преставился в апреле 1540 года..."

В 1923 году богоборцы закрыли Троицкий Данилов монастырь. Его вернули Церкви лишь 72 года спустя. За эти годы практически все святыни обители были безвозвратно утрачены. Но святые мощи ее основателя - преподобного Даниила Переяславского - удалось сберечь. И сегодня они вновь почивают в монастырских стенах. За 20 лет обитель удалось возродить практически из небытия. И сейчас здесь вновь постоянно совершаются богослужения, в том числе по традиции, заложенной еще преподобным Даниилом, заупокойные.

Обращаясь к читателям и телезрителям +Царьграда+, епископ Переславский и Угличский Феодор (Казанов) отметил важность традиций, заложенных преподобным Даниилом, и пригласил всех верующих посетить его обитель:

"Это место особого поминовения усопших. Оно совершалось как во времена самого преподобного Даниила, так продолжает совершаться и теперь. И мы всех приглашаем в эту древнюю намоленную обитель, о которой имели попечение и великие князья, и вельможи, и простолюдины, и бояре, и митрополиты, чтобы здесь совершить поминовение своих близких, родственников, как живых, так и усопших. И мы верим, что по молитвам преподобного Даниила Господь даст и нам, живущим еще на земле, оставление грехов, и тем, кто перешел в мир иной, облегчение их загробной участи..."

И хотя Троицкий Данилов монастырь пока находится в стороне от главных паломнических маршрутов, в духовном смысле он снова является одним из центров Святой Руси. А потому каждому верующему стоит побывать здесь и поклониться святому основателю этой обители.