Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский, исповедник
19 апреля ( 6 апреля по старому стилю)
Преподобный Севастиан Карагандинский, исповедник
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский, исповедник
19 апреля ( 6 апреля по старому стилю)

Драгоценным наследием Святой Руси стал дух православных обителей. В XIX столетии одним из главных символов русского монашества было старчество Оптиной пустыни. И хотя в 20-е годы века прошлого монастырь был закрыт, у Оптиной оставались наследники, сохранившие ее традиции. Одним из них стал отец Севастиан (Фомин), в юности пришедший в этот легендарный монастырь. После 8 лет послушаний, в революционном 1917-м, он принял там монашеский постриг. А после закрытия Оптиной несколько лет окормлял ее духовных чад как приходской священник. Пока не был арестован в 1933 году.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ОТЦА СЕВАСТИАНА (ФОМИНА)

"На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей... При этом говорил, что нужно молиться Богу, а также жить в любви, только тогда мы от этого избавимся..."

Отец Севастиан был приговорен к 7 годам лагерей. Большую часть провел в трагически известном Карлаге под Карагандой. Эти места не покинул и после освобождения, в духовном смысле превратив их в "Новую Оптину". Со всего Советского Союза потянулись сюда многочисленные духовные чада отца Севастиана.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕВАСТИАНА КАРАГАНДИНСКОГО, ИСПОВЕДНИКА

"Батюшка сохранял безупречное исполнение церковного Устава, не допуская при Богослужении пропусков или сокращений. Церковные службы были для него неотъемлемым условием его внутренней жизни. В беседах его любимым образом был святой Апостол Иоанн Богослов - он часто призывал паству к почитанию этого Апостола Любви... Отец Севастиан обладал тонким юмором и любил пошутить, но всегда доброжелательно, не жалея времени на беседу с человеком. Каждый совет батюшки приводил к благополучию, по его молитвам совершались многочисленные чудесные исцеления..."

Одним из духовных чад отца Севастиана стал будущий митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) - выдающийся архипастырь второй половины прошлого века. Именно он в 1966 году совершил отпевание и погребение батюшки, на которое, несмотря на непростое для Церкви время, собрались сотни верующих. И сегодня к мощам преподобноисповедника Севастиана в Введенский собор Караганды, как и когда-то к самому батюшке, прибегают с молитвенными просьбами многочисленные верующие.