Прямой
эфир
Православный календарь
Похвала Пресвятой Богородицы
15 апреля ( 2 апреля по старому стилю)
Похвала Пресвятой Богородицы
Православный календарь
Похвала Пресвятой Богородицы
15 апреля ( 2 апреля по старому стилю)

На каждой пятой седмице Великого поста, обычно вечером в пятницу, в православных храмах совершается особое по своей глубине и торжественности богослужение. В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы читается и поется Великий Акафист Божией Матери. Богослужение, связанное со спасением Царьграда от нашествий врагов.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА ПОХВАЛЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

"Празднование установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествий благодаря заступничеству Богородицы. Со спасением Царьграда от нашествия персов и варваров, в том числе скифов и славян, связано и происхождение кондака "Взбранной воеводе", который является частью самого первого Акафиста, написанного в честь Богородицы.

Этот Акафист впервые был прочтен ночью во Влахернском храме после чудесного избавления от неприятельского флота, осаждавшего город в 860 году, который был уничтожен бурей, поднявшейся после того как в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы..."

Почти тысячелетие Акафист Пресвятой Богородицы оставался уникальным богослужением. И только в последние века по его подобию начали создавать хвалебные песнопения и другим святым. Но Великий Акафист Божией Матери остается одной из важнейших церковных служб Великого поста.

В одной из своих проповедей в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание верующих на то, что мы славим Божию Матерь за тот - казалось бы неподъемный для человека - крест, который Она пронесла через всю свою жизнь:

"Сегодня мы возносим славу Пресвятой Богородице. Той, Которая пронесла через жизнь особый крест, Которая явила нам пример не только святости жизни, чистоты ума и сердца, любви. Но и терпения, мужества, способности достойно и спасительно нести тяжелейший крест, который только и спасает человека".

И каждому верующему стоит найти возможность посетить службу Великого Акафиста, чтобы восславить нашу Пресвятую Владычицу и молитвенно обратиться к Ней за помощью и утешением.