Прямой
эфир
Святой дня
Преподобная Мария Египетская
14 апреля ( 1 апреля по старому стилю)
Преподобная Мария Египетская
Святой дня
Преподобная Мария Египетская
14 апреля ( 1 апреля по старому стилю)

В числе московских церквей, возведенных за последние годы в рамках Программы строительства новых храмов, одна является поистине уникальной. Этот небольшой деревянный храм на юге столицы первым среди церквей Москвы посвящен преподобной Марии Египетской, в древнерусской традиции именуемой Марией Египтяныней. Святой VI века, чей подвиг является лучшим примером борьбы с грехом.

Церковь Марии Египетской на Братеевском холме в Москве. Фото: Александр Чеботарь/temples.ru

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

"Преподобная Мария юной девушкой ушла из родительского дома и увлеклась порочной жизнью. 17 лет она жила в плотских грехах, соблазняя даже паломников-христиан, и, только попав в Иерусалим, была вразумлена. У входа в храм Воскресения Христова Марию остановила невидимая рука. Охваченная ужасом, она стала молить Господа и Богородицу о прощении, обещая в корне исправить свою жизнь, после чего почувствовала в душе просветление и смогла войти в храм. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню, где почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве..."

С именем преподобной Марии, чья память у православных христиан совершается Великим постом, связывается самое строгое богослужение - Мариино стояние, в ходе которого со множеством поклонов полностью читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского.

В 2015 году в проповеди на день памяти преподобной Марии Египетской Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил важность опыта этой святой для всех христиан:

"Пример святой преподобной Марии Египетской остается для нас загадкой и недостижимым идеалом. Но если мы будем проводить себя через опыт пустынножительства, уединения во время молитвы в храме, во время посещения святых обителей, то, может быть, какая-то частица ее опыта станет и нашим опытом..."

И самое главное в этом опыте - это способность оставить столь полюбившийся грех. А это невозможно сделать собственными усилиями без искреннего покаяния и молитвы. И именно этому учит нас житие преподобной Марии.