Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Иннокентий Московский
13 апреля (31 марта по старому стилю)
Святитель Иннокентий Московский
Святой дня
Святитель Иннокентий Московский
13 апреля (31 марта по старому стилю)

Среди православных храмов российской столицы, возведенных за последнюю четверть века, есть величественная церковь, посвященная удивительному святому, чья жизнь была связана с дальними рубежами нашей страны, но увенчалась служением на древней кафедре всероссийских патриархов. Это храм святителя Иннокентия Московского в Бескудникове, посвященный великому подвижнику позапрошлого века, которого еще при жизни, за поистине грандиозные просветительские труды, именовали "апостолом Сибири и Америки".

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО

"Святитель Иннокентий родился в 1797 году в селе Ангинском Иркутской епархии. Свое благовестие владыка пронес "даже до края земли" - в отдаленнейшие селения Камчатки, Якутского, Амурского и Уссурийского краев, а также на обширные территории Северной Америки. Проводя большую часть жизни в путешествиях, святитель, будучи еще простым священником, перевел на алеутский язык Катехизис и Евангелие, а затем написал на этом языке великолепное духовное сочинение - "Указание пути в Царствие Небесное". В 1859 году благодаря владыке Иннокентию Слово Божие и богослужение на родном языке впервые услышали якуты..."

Храм святителя Иннокентия Московского в Бескудникове. Фото: sobory.ru

После полувекового служения в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке, владыка Иннокентий в 1868 году был назначен на древнюю кафедру московских митрополитов, на которой провел 11 последних лет своей жизни. Он был погребен в Троице-Сергиевой Лавре, где и сегодня почивают его святые мощи.

Сегодня поклониться святителю Иннокентию можно и в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры, и в самой Москве - в бескудниковском храме в честь этого великого святого, где хранится частичка его честных мощей. Поклониться и вспомнить один из главных заветов святителя: "Только тот, кто избыточествует верою и любовью, может иметь уста и премудрость; ей же не возмогут противиться сердца слушающих".