Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Иоанн Лествичник
12 апреля (30 марта по старому стилю)
Преподобный Иоанн Лествичник
Святой дня
Преподобный Иоанн Лествичник
12 апреля (30 марта по старому стилю)

Каждому православному христианину хорошо известна Троице-Сергиева Лавра. Обитель, основанная преподобным Сергием Радонежским в XIV столетии, и сегодня является главным духовным центром России. Именно в ее святых стенах находятся московские духовные школы - семинария и академия, при которых действуют два храма - Покровский академический и церковь преподобного Иоанна Лествичника, великого византийского философа и богослова.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

"Преподобный Иоанн родился в VI веке от Рождества Христова в Константинополе. Шестнадцати лет он пришел в Синайский монастырь, где через 4 года был пострижен в иноки. Старцы предсказывали, что юный Иоанн станет великим духовным светочем, и их слова сбылись. В 35 лет преподобный удалился отшельником к подножию горы Синай и провел там сорок лет в молитве и сочинении духовных книг, после чего вернулся в Синайскую обитель и был избран ее игуменом. В это время им была написана знаменитая "Лествица" - книга, в которой преподобный Иоанн раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству..."

Книга "Лествица" состоит из 30 глав, представляющих собой "ступени" добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. На "Лествице" преподобного Иоанна, как и на других его сочинениях, за 14 столетий духовно возросли многие миллионы православных христиан. А потому неслучайно храм "главной кузницы кадров" Русской Церкви - Московской духовной семинарии - посвящен именно этому святому.

И несмотря на то, что сам храм является семинарским, в богослужебное время его может посетить любой верующий. Посетить и попросить молитвенной помощи у преподобного Иоанна Лествичника, которого в древнерусской традиции именовали "списателем "Лествицы".