Прямой
эфир
Святой дня
Мученик Иоанн Чернов
10 апреля (28 марта по старому стилю)
Мученик Иоанн Чернов
Святой дня
Мученик Иоанн Чернов
10 апреля (28 марта по старому стилю)

Крестьянский сын Иван Чернов окончил деревенскую школу, занимался сельским хозяйством в родной деревне Алексеевка Рождественской волости Боровского уезда Калужской губернии. После прихода к власти большевиков и коллективизации крестьянских хозяйств, Иван Алексеевич из деревни уехал и устроился работать на наро-фоминскую фабрику, но когда ее администрации стало известно, что он исполняет в Петропавловской церкви обязанности псаломщика, - он тут же был с фабрики уволен, и ему пришлось вернуться в деревню.

В 1938 году председатель сельсовета составил справку для НКВД на арест Ивана Алексеевича, поставив ему в вину, что дочь его была в монастыре, - и он был отстранен от работы в колхозе "как религиозный элемент".

Все жители деревни Алексеевка были прихожанами Введенской церкви в соседнем селе Котово, но к концу 1930-х годов священники, служившие здесь, были арестованы, и Иван Алексеевич стал добиваться назначения в храм священника. В день выборов в Верховный Совет Иван Алексеевич на избирательном участке вместе с бюллетенем опустил в урну письмо на имя кандидата в депутаты от их района. Текст этот, весьма благочестивого содержания, без ропота, с основой на Советскую конституцию, приводится в житии мученика Иоанна.

"Добрый день, многоуважаемый наш помощник и посредник народа Михаил Петрович, - писал он. - Мы Вас посылаем все наши нужды рассказать перед высшими органами. Мы, граждане Советской республики, считаем себя свободными гражданами по сталинской конституции. Можем свободно выявлять свои нужды от лица верующих в Бога и Святую Церковь. Посодействуй за нас, старичков и старушек, дайте нам молиться Богу за весь мир и за Вас, Михаил Петрович, чтобы нам под Вашим руководством проводить тихую жизнь и ходить в церковь молиться Богу, где мы ощущаем отраду души. Мы радуемся за конституцию, которая в статье 124-й говорит о свободе отправления религиозных обрядов, что нам дороже всего на свете. Молодым нужно повеселиться, песни попеть, а нам, старичкам и старушкам, в Божий храм сходить, приобщиться и отпеть усопшего. Вот что нам дороже всего земного богатства, все на земле временно, а за гробом вечно. Дорогие наши собратья и друзья, почтите нашу старость, нам нужны псалмопение, молитва, пост, кротость, повиновение властям. Всякая власть от Бога. Глас народа - глас Божий. Дорогой друг народа, будь защитником партийных и непартийных, верующих в Бога и не верующих, будь ко всем ровным".

21 июня 1938 года сотрудник НКВД выписал справку на арест псаломщика, где в вину ему было поставлено, что он собирает подписи под ходатайством за открытие церкви. 28 июня Иван Алексеевич был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

"13 августа следствие было закончено, и 19 сентября 1938 года Особое совещание при НКВД приговорило псаломщика к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и он был отправлен в один из Беломорско-Балтийских лагерей, прибыв туда 8 ноября. Иван Алексеевич Чернов скончался от голода в лазарете 14-го лагерного пункта Семеново Пудожского района Карелии 10 апреля 1939 года и был погребен на кладбище в километре от лагеря в безвестной могиле", - говорится в "Житии новомучеников и исповедников Российских ХХ века", составленное игуменом Дамаскиным (Орловским).