Прямой
эфир
Православный календарь
Родительская суббота
9 апреля (27 марта по старому стилю)
Родительская суббота
Православный календарь
Родительская суббота
9 апреля (27 марта по старому стилю)

Родительская суббота. Очень важный для всех православных христиан день, который Великим постом приходится на вторую, третью и четвертую субботу этого важнейшего периода церковного года. День, когда каждый православный христианин стремится попасть в храм, чтобы подать заупокойные записки и помолиться обо всех усопших родных и близких, побывать на литиях и панихидах - заупокойных богослужениях.

Также в Родительскую субботу христиане традиционно посещают могилы почивших родных и устраивают поминальные трапезы. Но скорбность этого дня для верующих неизменно сочетается с осознанием, что на самом деле никакой смерти нет. Земное умирание - это соединение с Богом в Вечной жизни. Так, например, в своей проповеди 1946 года митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) очень четко и образно дал понять всем верующим, в чем для нас заключается смысл смерти и бессмертия:

"Смерти нет, но к смерти надо готовиться всю жизнь, потому что смерть - это дверь в вечность. Какое это великое, ни с чем не сравнимое счастье - наше бессмертие! Святой Григорий Богослов, рассуждая о бессмертии в одной из своих проповедей, говорит: "У меня дух замирает, когда я представляю себе то нескончаемое будущее, которое лежит предо мной"..."

И когда в день очередной великопостной Родительской субботы мы будем поминать наших усопших предков, нам обязательно стоит помнить, что уже совсем скоро во всех православных храмах будет возвещена самая радостная для христианина весть: "Христос воскресе!" Весть о том, что смерть побеждена нашим Спасителем.