Прямой
эфир
Святой дня
Божий вестник архангел Гавриил
8 апреля (26 марта по старому стилю)
Божий вестник архангел Гавриил
Святой дня
Божий вестник архангел Гавриил
8 апреля (26 марта по старому стилю)

Сила Божия - означает имя Гавриил, которое носит один из главных ангелов Божиих. Праздник в честь архангела Гавриила отмечается на следующий день после праздника Благовещения - 8 апреля, а также 26 июля и 21 ноября.

Именно архангелу Гавриилу было поручено возвестить Деве Марии благую весть о воплощении от Нее Богочеловека, Сына Божия - Иисуса Христа. Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Священном Писании как Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого.

Так, архангел Гавриил несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира (Дан. 8, 16, 9-21). Перед пришествием Сына Божия в мир архангел Гавриил явился в храме старцу Захарии и сообщил ему о чудесном зачатии Иоанна Предтечи. Через шесть месяцев он явился в Назарете Деве Марии с вестью об избрании Ее быть Матерью Христа Спасителя (Лк. 1). По мнению некоторых отцов Церкви, архангел Гавриил послан был для подкрепления Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду и потом для того, чтобы возвестить Богоматери день Ее Успения.

Церковь архангела Гавриила. Москвичи называют этот шедевр архитектуры Меньшиковой башней. Фото: journalpp.ru

Как Божий вестник важнейших ветхозаветных и новозаветных событий архангел Гавриил, следовательно, должен быть особенно близок к Богу, считают святые отцы. На иконах архангел Гавриил изображается иногда с райской ветвью (белой лилией) в руке, которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения.

Множество христианских храмов в мире посвящены архангелу Гавриилу. В Назарете есть храм над источником, где по преданию ангел сообщил Деве Мари благую весть. Праздник Благовещения в Назарете считается выходным днем; по центру города проходит многолюдный торжественный Крестный ход в сопровождении местной скаутской детской организации под звуки барабанов и волынок. Единственная в Москве церковь архангела Гавриила находится в центре столицы у Чистых прудов. Москвичи называют этот шедевр архитектуры Меньшиковой башней.