Прямой
эфир
Православный календарь
Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля (25 марта по старому стилю)
Благовещение Пресвятой Богородицы
Православный календарь
Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля (25 марта по старому стилю)

В ближнем Подмосковье в мытищинском селе Тайнинское есть церковь удивительной красоты. Храм, возведенный в XVII веке указом царя Алексея Михайловича при государевом "путевом дворце" - на пути в Троице-Сергиеву Лавру - и посвященный одному из самых главных и любимых христианских праздников - Благовещению Пресвятой Богородицы.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

"События Благовещения описаны апостолом-евангелистом Лукой. В своем Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от Нее Спасителя мира Христа. По мнению многих богословов, слова архангела, обращенные к Богородице: "Радуйся, Благодатная!" - стали первой благой вестью для человечества после его грехопадения..."

Благовещенская церковь в селе Тайнинском. Фото: vilingstore.net

На Руси было немало Благовещенских храмов, в числе которых - знаменитый собор Московского Кремля, но именно тайнинская церковь на протяжении нескольких столетий именовалась царской, поскольку была излюбленным местом богомолья русских венценосцев.

В 1929 году богоборцы закрыли Благовещенский храм села Тайнинского, в разные годы в нем размещался магазин, клуб, общежитие и даже мясной цех. Но старожилы прекрасно помнили, с какой торжественностью здесь праздновался день Благовещения Пресвятой Богородицы. И дождались: в 1989 году храм вернули верующим.

По старинной русской традиции в праздник Благовещения принято выпускать на волю голубей, являющихся символом Святого Духа и чистоты Пресвятой Богородицы. Ежегодно этот обычай совершает и Предстоятель Русской Церкви - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который на Благовещение 2015 года в своей проповеди уделил особое внимание этой красивой и вместе с тем очень глубокой в смысловом отношении традиции:

"На праздник Благовещения принято выпускать птиц, которые содержатся в клетке. Эта традиция связана с тем, о чем мы сейчас говорим: Евангелие говорит о Боге и о человеческой свободе. И самым ярким повествованием, сочетающим Божий замысел и человеческую свободу, является повествование о Благовещении.

В память о том самом свободном ответе Богоматери мы даем свободу птицам, которые, взлетая в небеса, свидетельствуют нам своим свободным полетом о том, какую же благодать и силу принес Господь людям, даруя им и таланты, и свободу эти таланты развивать..."

И в этот весенний день, приходящийся на очень ответственное для каждого христианина время Великого поста, нам нужно обязательно постараться посетить храм. Чтобы молитвенно обратиться к Пресвятой Богородице, которая всегда слышит каждое наше воздыхание.