Прямой
эфир
Святыня дня
Икона Божией Матери "Тучная гора"
6 апреля (24 марта по старому стилю)
Икона Божией Матери "Тучная гора"
Святыня дня
Икона Божией Матери "Тучная гора"
6 апреля (24 марта по старому стилю)

Вознесенский собор Твери. Этот древний храм, находящийся в самом центре города, за свою историю пережил немало. В XVII веке он был сожжен дотла польско-литовскими интервентами, в советские годы перестраивался под выставочный павильон. И только в 1993 году в Вознесенском соборе возобновились богослужения. Храм славится многими православными святынями, в числе которых - мощи священномученика Фаддея (Успенского) и почитаемый список уникальной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Тучная гора".

Вознесенский собор Твери. Фото: tver.livejournal.com

ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ТУЧНАЯ ГОРА"

"В XVII веке икона "Тучная гора" была подарена настоятелем одного из тверских монастырей Косме Волчанинову, который завещал своим потомкам свято хранить образ. Однако уже его внук пренебрег семейной традицией и вынес икону на чердак. Вскоре произошла удивительная история: невестка Волчанинова в отчаянии решила покончить с жизнью. Но в самый последний момент ей явился старец и сказал: "Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад! Иди, помолись Божией Матери Тучной Горе, и будешь жить хорошо и покойно". Женщина образумилась и рассказала все родным. Икону немедленно отыскали, после чего в Твери и окрестностях началось ее поистине всенародное почитание..."

Чудотворный образ хранился в семье Волчаниновых и их потомков Коняевых вплоть до 1866 года, когда был торжественно перенесен в Смоленский храм Твери. В советские годы, после закрытия Смоленского храма икона "Тучная гора" исчезла. И была написана вновь только в 1993 году. Новый список также оказался чудотворным, о чем свидетельствуют многочисленные пожертвования, которые оставляют получившие помощь и исцеление от этой иконы люди.

И вот уже более 20 лет почитаемый список "Тучной горы" хранится в тверском Вознесенском соборе. Здесь ежегодно в день этой иконы Пресвятой Богородицы совершаются торжественные богослужения, которые возглавляет правящий архиерей, в 1993 году благословивший возрождение этого дивного образа.