Прямой
эфир
Святой дня
Преподобный Исаакий Далматский
4 апреля (22 марта по старому стилю)
Преподобный Исаакий Далматский
Святой дня
Преподобный Исаакий Далматский
4 апреля (22 марта по старому стилю)

Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. Этот символ Северной столицы государства Российского известен всем. Но далеко не все знают, что возведен он был во имя преподобного Исаакия Далматского, раннехристианского святого, в один из дней памяти которого родился основатель города на Неве император Петр I.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИСААКИЯ ДАЛМАТСКОГО

"Преподобный Исаакий жил в IV веке и подвизался в пустыне. В годы царствования императора Валента, еретики-ариане начали преследования православных. Узнав о гонениях, отец Исаакий пришел в Константинополь и обратился к императору: "Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе, ты победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, погибнешь в огне". Преподобного заточили в темнице, и вскоре его пророчество сбылось: варвары-готы одержали победу над войсками императора, а сам Валент погиб в огне. После известия об этом преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка. Скончался святой в глубокой старости в 383 году..."

Торжество Христовой веры, основанием которого является Светлое Христово Воскресение, стало ключевым в символике Исаакиевского собора. И вместе с тем этот храм стал олицетворением имперского величия России. Неслучайно его строительство курировал лично император Николай I.

ИЗ ИСТОРИИ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА

"Императору Николаю I не было суждено принять участие в торжественном освящении Исаакиевского собора. Оно состоялось в 1858 году, 30 мая, в один из дней памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и других членов императорской семьи. Были выстроены войска, которых император приветствовал перед началом чина освящения, которое возглавил митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Григорий. На Петровской и Исаакиевской площадях были устроены трибуны для народа, соседние улицы и даже крыши ближайших домов были переполнены людьми..."

И сегодня, несмотря на то что после богоборческих десятилетий Исаакиевский собор до сих пор не возвращен Русской Церкви, здесь вновь совершаются богослужения. А сам этот храм одним своим видом напоминает о том, что Россия может быть только империей, а империя, по заветам преподобного Исаакия Далматского, может быть только православной.