Прямой
эфир
Святыня дня
Неделя Крестопоклонная
3 апреля (21 марта по старому стилю)
Неделя Крестопоклонная
Святыня дня
Неделя Крестопоклонная
3 апреля (21 марта по старому стилю)

"Крест - хранитель всей вселенной, Крест - красота Церкви, Крест - верных утверждение, Крест - Ангелов слава и демонов язва”, - неслучайно именно так в праздник Воздвижения Креста Господня поется во всех православных храмах. Именно Крест, орудие казни нашего Господа, является для каждого христианина величайшей святыней. Мы надеваем его на себя при Таинстве Крещения и уносим с собой в могилу. Именно Крестом ограждаем себя в молитвах и при любой опасности или жизненном искушении. И именно Кресту особо поклоняемся на третьей седмице Великого поста, именуемой Крестопоклонной, которая начинается в Крестопоклонную Неделю (воскресенье), в этом году - 3 апреля.

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕСТОПОКЛОННОЙ СЕДМИЦЫ

"Название “крестопоклонная” происходит по причине того, что в воскресенье на Утрени, а также в последующий понедельник и среду на 1-м Часе, а в пятницу после отпуста Часов молящимися в храме совершается поклонение честному и животворящему Кресту. Всего поклонение Кресту Великим Постом совершается на богослужении четыре перечисленных раза. Чин поклонения Кресту на богослужении в саму Крестопоклонную Неделю в Православной церкви совершается аналогично богослужению на Воздвижение Креста Господня и на Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. После изнесения (выноса) из алтаря и поклонения Кресту украшенный цветами Крест лежит на аналое посредине храма всю седмицу…”

В Крестопоклонную Неделю (воскресенье) в ходе всех православных богослужений читается и поется Тропарь Креста, очень образно и поэтически отражающий спасительное значение этой святыни для всех христиан: “Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство”.

Когда-то в этом тропаре упоминался православный император, которому христиане молитвенно испрашивали побед. И сегодня, памятуя о том, что именно Крест является орудием нашего Спасения, мы не должны забывать о том, что только возрождение русской православной государственности способно удержать наш мир от окончательного падения, завершением которого станет неизбежное всемирное воцарение антихриста.