Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Кирилл Иерусалимский
31 марта (18 марта по старому стилю)
Святитель Кирилл Иерусалимский
Святой дня
Святитель Кирилл Иерусалимский
31 марта (18 марта по старому стилю)

Город Иерусалим вот уже два тысячелетия является самым святым местом для всех христиан. Именно здесь прошли главные вехи земной жизни Христа, в том числе Господни Страсти, Распятие и Светлое Христово Воскресение. В этом святом граде подвизались и многие христианские святые, в числе которых - святитель Кирилл Иерусалимский, один из отцов нашей Церкви.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ КИРИЛЛА ИЕРУСАЛИМСКОГО

"Святитель Кирилл родился в Иерусалиме в 315 году от Рождества Христова, был воспитан в строгом благочестии и совсем молодым принял монашеский постриг и священный сан. 35-летним он был избран на Иерусалимскую кафедру и сразу же начал активную борьбу против ересей Ария и Македония. В ответ арианствующие епископы добились низложения и изгнания святителя из Иерусалима... Лишь при благоверном царе Феодосии святой Кирилл вернулся к своей пастве. И вскоре, в 381 году, принял участие во II Вселенском Соборе, осудившем ересь Македония и утвердившем Никео-Цареградский Символ веры..."

Храм Гроба Господня - одна из величайших святынь христианства

Храм Гроба Господня - одна из величайших святынь христианства

Именно святитель Кирилл, сподобившийся видения Знамения Креста Господня над Иерусалимом, сделал многое, чтобы восстановить вселенское значение этого города, сильно пострадавшего после Иудейской войны, а потому уступившего первенство Риму.

Из богословских творений святителя Кирилла особенно известны 23 поучения и две беседы на Евангельские темы - "О расслабленном" и "О претворении воды в вино в Кане". В основе целого ряда поучений лежит подробное разъяснение Символа веры. Святитель предлагал христианину записать Символ веры "на скрижали сердца": "Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия Ветхого и Нового Завета", - учил Кирилл Иерусалимский.

Скончался святитель в Иерусалиме в 386 году от Рождества Христова. И сегодня православные христиане особо почитают этого великого отца Церкви, одного из Небесных покровителей святого града Иерусалима.