Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Михаил Богословский
28 марта (15 марта по старому стилю)
Священномученик Михаил Богословский
Святой дня
Священномученик Михаил Богословский
28 марта (15 марта по старому стилю)

Бердянск. Этот тихий курортный город на берегу Азовского моря прошел немало тяжелых испытаний. Проходящие в десятках километров карательные операции украинских силовиков, Гражданская и Великая Отечественная войны, богоборческие гонения 20-30-х годов века прошлого. Именно последние унесли жизнь одного из бердянских Небесных покровителей - священномученика Михаила Богословского.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МИХАИЛА БОГОСЛОВСКОГО

"Священномученик Михаил Богословский родился в 1883 году в Тамбовской губернии. Окончив в 1909-м Санкт-Петербургскую духовную академию со званием кандидата богословия, он начал преподавать в Крыму - в Таврической семинарии. Еще студентом Михаил отличался смирением, особым молитвенным настроем и мудрой трезвенностью в суждениях. Он принял решение принять священный сан на пике первой волны богоборческих гонений. В 1921 году был рукоположен во иерея и направлен в Вознесенский собор города Бердянска..."

                       Отец Михаил в юности

Отец Михаил успешно диспутировал с атеистическими агитаторами, а также активно противостоял раскольникам-обновленцам и украинским автокефалистам. За что неоднократно арестовывался. В последний раз - в июне 1937-го.

К середине 1930-х годов все храмы Бердянска были или закрыты, или захвачены обновленцами. За исключением Покровского, настоятелем которого был протоиерей Виктор Киранов. Отец Михаил помог настоятелю организовать собрание прихожан, которые 8 января 1937 года единодушно решили не отдавать церковь безбожникам.

И все же храм был закрыт, а священники Михаил Богословский, Виктор Киранов и Александр Ильенков - арестованы. В тюрьме батюшку жестоко пытали, но на все вопросы он отвечал, что виновным себя не признает и никогда антисоветской работы не вел.

После долгих пыток и издевательств отец Михаил скончался 28 марта 1940 года и был погребен в безвестной могиле. И сегодня не только в Бердянске, но во всей Русской Церкви почитают память этого святого, предстоящего пред Престолом Божиим вместе со своими соузниками - священномучениками Виктором и Александром.