Прямой
эфир
Святой дня
Святитель Евфимий Новгородский
24 марта (11 марта по старому стилю)
Святитель Евфимий Новгородский
Святой дня
Святитель Евфимий Новгородский
24 марта (11 марта по старому стилю)

Николо-Вяжищский монастырь. Эта святыня Новгородской Руси, широко известная своим уникальным архитектурным ансамблем, была основана еще в XIV веке. За прошедшие столетия здесь подвизалось немало великих подвижников, самым известным и почитаемым среди которых был постриженный здесь в монашество, а затем и упокоившийся в этих стенах святитель Евфимий Новгородский.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ЕВФИМИЯ НОВГОРОДСКОГО

"Святой Евфимий родился в Великом Новгороде в благочестивой христианской семье. Родители святого долго не имели детей и усердно молились об исцелении от неплодства. После рождения младенца, которому при крещении было дано имя Иоанн, родители дали обещание посвятить дитя служению Богу. Отданный в научение, он с успехом изучал Священное Писание, а в пятнадцать лет сам пожелал иноческого чина, который принял в Вяжищской обители святителя Николы Чудотворца с именем Евфимия..."

Николо-Вяжищский монастырь

С юности отец Евфимий прославился своей мудростью, и вскоре стал руководить монашеской жизнью: сначала - в Николо-Вяжищском монастыре, а затем - в другой великой обители Новгородской Руси, Варлаамо-Хутынской.

В конце 1429 года отец Евфимий был избран архиепископом Новгородским. После принятия высокого сана святитель стал служить Богу и людям с еще большим усердием, чем прежде. Заботясь теперь не только о спасении своей души и душ своих духовных чад, но и о вверенной ему многочисленной новгородской пастве.

За годы святительского служения архиепископ Евфимий горячо полюбился новгородцам, которые нашли в его лице любящего отца и духовного просветителя. Скончался святитель в глубокой старости в 1458 году.

И сегодня всем, кто посещает Великий Новгород, обязательно стоит прийти в находящийся близ городской окраины Николо-Вяжищский монастырь. Чтобы поклониться святителю Евфимию, по молитвам которому вот уже более половины тысячелетия совершаются чудеса и исцеления.