Прямой
эфир
Святой дня
Священномученик Димитрий Геленджикский
23 марта (10 марта по старому стилю)
Священномученик Димитрий Геленджикский
Святой дня
Священномученик Димитрий Геленджикский
23 марта (10 марта по старому стилю)

Курортный город Геленджик славится не только своими черноморскими пляжами, но и древней христианской историей, восходящей к расцвету Византийской империи. А более тысячелетия спустя, в богоборческих 30-х годах прошлого века, именно здесь, в Вознесенском храме, служил один из Небесных покровителей города - священномученик Димитрий Геленджикский.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ ЛЕГЕЙДО

"Священномученик Димитрий Легейдо родился в 1880 году на Полтавщине в купеческой семье. Юного Дмитрия не привлекала торговля, и он выбрал служение Богу. Окончив в 1904 году Тифлисскую духовную семинарию, был рукоположен в священный сан, после чего долгие годы служил на Кубани. В годы Гражданской войны отец Димитрий не различал красных и белых. Так, в 1918 году батюшка спас юного красногвардейца, которого уже повели на публичную казнь..."

Вознесенская церковь. Геленджик

В 1931 году отца Димитрия назначили служить в Вознесенскую церковь Геленджика. Несмотря на то, что уже немолодой священник не был врагом советской власти, его оклеветали и обвинили в антисоветской деятельности и выступлениях против колхозов.

"28 ноября 1932 года Особое совещание ОГПУ приговорило отца Димитрия к ссылке в Казахстан, где в 1937 году батюшку вновь арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к десяти годам лагерей. Но и в Бамлаге, куда этапировали отца Димитрия, батюшку оклеветали: лжесвидетель показал, что пожилой священник был злостным отказчиком от работы и вел антисоветскую агитацию. Тройка НКВД приговорила отца Димитрия к расстрелу, но к моменту приговора батюшка уже скончался (23 марта 1938 года) и был погребен в безвестной могиле..."

К сожалению, в память об отце Димитрии не осталось ни единой фотографии. Но стараниями Новороссийской епархии был написан образ этого святого, который сегодня хранится в Вознесенском храме, где глубоко почитают подвиг священномученика Димитрия Геленджикского и других новомучеников и исповедников Церкви Русской.