Прямой
эфир
Святой дня
Сорок мучеников Севастийских
22 марта ( 9 марта по старому стилю)
Сорок мучеников Севастийских
Святой дня
Сорок мучеников Севастийских
22 марта ( 9 марта по старому стилю)

В Таганском районе Москвы, близ древнего Новоспасского монастыря есть храм, известный с XVI века. За несколько веков он не раз перестраивался, но сохранил посвящение одним из самых почитаемых раннехристианских святых - сорока мученикам Севастийским, воинам-христианам, принявшим мученическую смерть за веру в IV веке от Рождества Христова.

Новоспасский монастырь, Аглай, мученики Севастийские, Епископ ПетрНовоспасский монастырь. Москва. Фото: sobory.ru

ИЗ ЖИТИЯ СОРОКА МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ

"Около 320 года в армянской Севастии стояло римское войско, в котором было 40 воинов-христиан родом из Каппадокии. Военачальник принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда их арестовали, связали и раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Мучение было особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна поставили теплую баню. Но лишь один из воинов не выдержал страданий, вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым..."

Над мучениками заблистал неземной свет, и их страж Аглай был так потрясен этим чудом, что присоединился к оставшимся страдальцам. Так севастийских подвижников вновь стало сорок. Мучители, пришедшие некоторое время спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись.

"Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а затем обугленные кости мучеников сбросили в реку. Через три дня святые страдальцы явились в видении епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил".

И сегодня, как и полтора тысячелетия назад, православные христиане особенно глубоко почитают подвиг сорока мучеников Севастийских. А в день их памяти даже немного облегчается строгость Великого поста.